Врач рассказала, как снизить негативное отношение к вакцинации
Чтобы ответить на вопрос о пользе вакцин, нужно провести элементарный анализ того, почему люди сейчас живут дольше, чем раньше, рассказала ИА Красная Весна к. м. н., врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН (вуз — участник Проекта 5-100) Елена Белова.
По ее словам, с каменного века и до XIX столетия численность человечества оставалась приблизительно одинаковой: чаще всего до взрослого возраста доживали два ребенка в семье. При этом рождалось, как правило, гораздо больше, но большинство из них погибали — чаще всего из-за болезней, перед которыми дети, как и в общем все люди, были беззащитны.
«Это происходило до тех пор, пока не появилось понятие о гигиене, первые вакцины, а затем — антибиотики. Первая вакцина была создана в конце XVIII века, для борьбы с натуральной оспой — одним из самых опасных вирусных заболеваний в мире. В XX веке от нее погибло около 300 млн человек.
При этом из всех известных вирусов человечество победило раз и навсегда только натуральную оспу. Программа глобальной ликвидации натуральной оспы, предложенная академиком В. М. Ждановым ВОЗ в 1958 году, была принята скептически, но тогда веру В. М. Жданову придавал пример СССР, где оспу победили еще в 1930-е годы, после обязательной вакцинации.
В 1959 году произошел «завозной» эпизод оспы из Индии в Москву, при котором заразились 46 человек, и вновь благодаря карантинным мерам и срочной вакцинации почти десяти млн населения распространение оспы удалось остановить. Этот успех еще больше убедил ученого в необходимости задуманной программы, и она была проведена по всему миру.
Тогда на окончательную победу над натуральной оспой ушло 20 лет (последний случай заболевания был зафиксирован в 1978 году). Врачи, в полной степени понимающие опасность инфекционных заболеваний в соотношении с действием вакцин, осознают истинную значимость вакцинации в деле предотвращения массовой гибели людей.
Что такое вакциноуправляемые болезни? Это болезни, которые в прошлых веках вызывали страшные эпидемии и массовую гибель людей. Благодаря изобретению вакцин появилась возможность бороться с ними.
Известно, что число случаев заболевания сильно снижается буквально в течение нескольких лет после начала массовой вакцинации против него. Первые эпидемии полиомиелита в Прибалтике, Казахстане и Сибири начались в 1949 году, а в 1950 году в СССР было зарегистрировано более 17 тысяч случаев болезни. В 1952 году в США было зарегистрировано около 60 тыс. случаев полиомиелита. В 1955 году были одобрены две вакцины против этого заболевания — и в 1962 году число случаев составило 910, а в 1972 году — всего 31.
Другой пример. В первые дни жизни детям проводится вакцинация от гепатита В, одного из социально значимых заболеваний. Статистические данные по заболеваемости острым гепатитом В показывают снижение количества случаев острого гепатита В после начала вакцинации в конце 1990х.
Сейчас, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость острым гепатитам В в России достигла самых низких за все годы уровней — 0,57 случая на 100 тыс. населения. С 2000 года в России против гепатита В было привито более 100 млн детей, подростков и взрослых. В 2019 году вакцинировано около 2,7 млн человек, в том числе 1,6 млн детей. Иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки получают дети и взрослые до 55 лет.
Вакцинация населения может сильно снизить заболеваемость, но вакцинация подавляющей части населения Земли — это сложная и амбициозная задача: нужно произвести миллиарды доз вакцины, обучить медиков, доставить ее в самые удаленные районы. Эти технические вопросы решаемы, что доказала глобальная кампания по искоренению оспы.
Для того, чтобы максимально снизить негативное отношение к вакцинации, наука стремится к созданию идеальной вакцины, которая должна быть безопасной, высокоэффективной, иммунный ответ должен быть длительным и полноценным, введение, производство и хранение вакцины удобным, иммунный ответ должен формироваться после однократного введения вакцины.