1. Классическая война
  2. Турецкая военная экспансия
Анкара, / ИА Красная Весна

Бюджет проектов турецкого ВПК вырос более, чем в 10 раз

Изображение: U.S. Army
Турецкий десантный корабль
Турецкий десантный корабль
Турецкий десантный корабль

Бюджет проектов военно-промышленного комплекса Турции вырос с 2002 года от $5,5 млрд до нынешних $60 млрд. об этом рассказал президент страны Реджеп Эрдоган 12 ноября, выступая на церемонии открытия нового объекта турецкой оборонной корпорации ASELSAN в Анкаре, сообщает Haberler.

Турция резко нарастила объем работ в оборонной промышленности, добившись здесь значительных успехов. Таков лейтмотив публикации в турецком издании.

«Турция представлена 7 компаниями в списке 100 крупнейших оборонных компаний мира. Только за последние 5 лет в этот список вошли 5 наших компаний», — сказал Эрдоган. Общее же число компаний, работающих в этом секторе, выросло с 56 до 1500. Если на 2002 год в стране выполнили 62 оборонных проекта, то на сегодняшний день их стало 700.

«Наш экспорт оборонного и авиационного секторов вырос с 248 миллионов долларов до 3 миллиардов долларов», — сообщил президент. Общий товарооборот отрасли вырос с $1 млрд до $11 млрд.

Турция стремится стать космической державой. «Испытания по запуску спутников, которые мы провели с помощью наших отечественных инженерных возможностей, были успешно завершены, мы выходили в космос четыре раза», — сказал глава Турецкой республики.

Эрдоган отметил, что страна входит в число 10 других государств, способных строить свои боевые корабли. Он считает также, что Турция входит в тройку-четверку мировых лидеров по производству БПЛА.

«Всем этим мы обязаны прогрессу, которого мы достигли в оборонной промышленности. Мы продолжаем внедрять системы, требующие высоких технологий, увеличивая наши инвестиции в исследования и разработки», — подчеркнул он, добавив, что «во всем мире оборонная промышленность играет роль локомотива в развитии всех других технологий».

Эрдоган коснулся темы эмбарго, введенного некоторыми странами после начала войны в Карабахе. Он уверен, что Турция самодостаточна в обеспечении своих оборонных потребностей. В частности, новое предприятие Aselsan будет выпускать камеры для замены канадских, применяющихся на беспилотниках и запрещенных для ввоза в Турцию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER