Форум редакторов Ботсваны осудил арест журналиста за «тревожные публикации»

Изображение: (cc0) stevepb
Свобода слова
Свобода слова
Свобода слова

Письмо с протестом на арест и уголовные обвинения, выдвинутые против администратора интернет-издания Moeladilotlhoko News Boiler (MNB) Чепо Сетибе, опубликовал Форум редакторов Ботсваны (BEF), 5 августа сообщает издание The Botswana Gazette.

Сетибе было предъявлено обвинение в распространении «тревожных публикаций» после того, как он с момента исчезновения мальчика в марте 2022 года опубликовал несколько постов о пропавшем в Лобаце ребенке.

Своим 466 881 подписчику MNB сообщило, что полиция нашла останки ребенка и кремирует их, не устраивая похорон и не передавая их семье. Если Сетибе признают виновным в распространении тревожных публикаций, ему грозит до двух лет лишения свободы в соответствии со статьей 33 Уголовного кодекса.

BEF также отмечает, что в январе 2021 года по делу, аналогичному последнему инциденту, Сетибе и еще четверо журналистов были арестованы и содержались под стражей в полицейских изоляторах в течение четырех дней. Им было предъявлено обвинение в преступном вторжении. Через месяц государство отозвало обвинение.

BEF призывает полицию снять уголовное обвинение с Сетибе, вернуть изъятые у него устройства и воздержаться от преследования MNB. Кроме того, правительству Ботсваны следует провести реформы, направленные на отмену законов, устанавливающих уголовную ответственность за свободу выражения мнений, и провести обучение сотрудников правоохранительных органов навыкам профессионального выполнения своих обязанностей.

Широко распространяемые в социальных сетях фотографии, на которых показаны обвиняемые в кандалах и наручниках в сопровождении около 25 сотрудников правоохранительных органов, свидетельствуют о жестком подходе со стороны правоохранительных органов.

На сегодняшний день полиция не вернула оборудование, изъятое из офисов MNB, в том числе два ноутбука, три мобильных телефона, настольный компьютер и электронные ключи.

Всё это может быть рассчитано только на то, чтобы запугать представителей общественности и/или новостных журналистов, которые могут захотеть свободно выражать свое мнение в социальных сетях, считают в BEF.

«Мы опасаемся, — пишет BEF в своем письме, — что это может быть только вопросом времени, когда основные СМИ станут жертвой правоохранительных органов за „тревожные публикации“, поскольку они также активны в Интернете. Инцидент с МНБ — это лишь верхушка айсберга и тревожный сигнал о том, что даже ведущие журналисты больше не в безопасности».

Проблема, связанная с исчезновением ребенка в Лобаце, отмечают журналисты, заключается в том, что эта история представляет большой национальный интерес. Однако государственные органы не предоставили обществу никакой информации перед лицом инцидента, который может вызвать гражданские беспорядки.

Ответственность за сохранение стабильности в стране, особенно когда преобладает подозрение, что убийство Тлоцо было связано с ритуальными целями и совершено видными деятелями, лежит на государственных органах.

В заключение своего письма, BEF «самым решительным образом осуждает такие законодательные акты, которые лишают общество свободы слова, и призывает правительство избавить уголовный кодекс от таких архаичных и варварских законов, которые уже давно устарели».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER