Кургинян: Польша выжидала, когда Украина «клюнет» на антисуверенную наживку

Николай Неврев. Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма. 1874
Николай Неврев. Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма. 1874
Николай Неврев. Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма. 1874

Внешнеполитические амбиции Польши позволяют ей временно «смириться» с бандеровской идеологией на Украине ради последующего ее полного подчинения, заявил философ, кризисный аналитик, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 9 июня в передаче, вышедшей на YouTube-канале движения.

«Возникает один вопрос, который нам часто задают: а как же Волынская резня, как же могут поляки объединяться с бандеровцами, которые так резали поляков? Отвечаю: в этом и была суть доктрины Гедройца (Ежи Гедройц — один из главных политических мыслителей для современной Польши, идеолог польского национализма — прим. ИА Красная Весна). Гедройц прямо говорил: про это надо забыть, это надо игнорировать. Мы никогда не сможем правильно взять за горло Украину, если мы на первом этапе не скажем: «Да-да, Бандера, всё хорошо, мы всё забыли, мы всё простили. А это вообще всё коммунисты делали. Это и было сказано!», — отметил Кургинян.

Политолог пояснил, что исторически Польша дышит воспоминаниями о Междуморье, иными словами, о модификации Речи Посполитой — распространении своей русофобской власти на земли современной Украины, Белоруссии, Литвы и частично России, Латвии, Молдавии, Эстонии и Словакии.

По мнению аналитика, Варшава до какого-то момента выжидала, не раскрывая своих захватнических планов, и перестала выжидать, «когда стало ясно, что Россия присоединяет Крым, поддерживает Донбасс и готовится к тому, что произошло 24 февраля».

«С этого момента польская внешняя политика сбросила маски. Она снова стала говорить о Междуморье. Она снова стала говорить о масштабной восточноевропейской коалиции под руководством Польши, которая должна разгромить Россию. Нужно было только дождаться какого-то момента, когда украинцы на это клюнут, и когда Украина будет находиться в состоянии, когда ей можно будет продиктовать, и она на это согласится», — подчеркнул философ.

По словам эксперта, именно такой геополитический «обман» Украины «мы наблюдали на днях», а именно, президент суверенного украинского государства постановил предоставить особый статус полякам и разместить на территории соседней державы свои государственные институты.

«Мы наблюдали вот это состояние, в котором Зеленский, являющийся не только предателем своей собственной доктрины („Украина — превыше всего“), не только невероятной шоуменской мразью, да еще предателем своего народа, так обнимался с Дудой», — заключил Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER