1. Социальная война
  2. Аборты
Новый Орлеан, / ИА Красная Весна

Судья в штате Луизиана заблокировал запрещающий аборты закон

Жертва аборта
Жертва аборта
Жертва аборта

Аборты в штате Луизиана могут быть возобновлены, постановил федеральный судья в штате Луизиана Дональд Джонсон, сообщила 12 июля газета The Hill.

Судья вынес временный запретительный судебный приказ на вступление в силу так называемого триггерного закона, который должен был автоматически вступить в силу после решения Верховного суда США, отправившего вопрос об абортах в ведение штатов.

Центру репродуктивных прав штата Луизиаа вместе с Boies Schiller Flexner LLP в прошлом месяце оспорили запрет штата на аборты, который должен был вступить в силу сразу после того, как Верховный суд США отменил свое решение по делу Роу против Уэйда 1973 года, которое давало «праву на аборт» федеральный статус.

Обе организации подали в суд иск, требующий позволить медицинским работникам в штате продолжать делать аборты. Первоначально судья временно заблокировал исполнение запрета, но этот приказ был отменен, когда дело было передано в другой суд. Принятое 12 июля решение возвращает временный запретительный судебный приказ, разрешающий аборты.

При этом назначенные президентами-демократами судьи аборты как правило разрешают, а назначенные республиканцами — запрещают. Хотя формально судебная власть должна быть вне политики и партийная принадлежность назначившего судью президента не должна иметь значения.

18 июля состоится слушание по делу и суд вынесет окончательное решение. Однако проигравшая сторона сможет подать апелляцию и рано или поздно дело дойдет до верховного суда штата.

Луизиана является одним из нескольких штатов, принявших триггерные законы, которые либо запрещают, либо серьезно ограничивают аборты в штате после решения Верховного суда, которое отменило конституционное право на аборт. В некоторых штатах, включая Луизиану, эти законы оспариваются в суде.

На прошлой неделе президент Байден подписал указ, направленный на разрешение доступа к абортам и противозачаточным средствам, но признал, что Конгресс должен принять закон, который решил бы эту проблему уже навсегда.

Демократы Палаты представителей также планируют проголосовать за пару законопроектов, касающихся защиты прав на аборт, включая обновленную версию Закона об охране здоровья женщин, который узаконит права на аборт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER