Ученые выяснили, в чем отличие и сходство мозга австралопитеков и людей

Мозг австралопитеков по размеру похож на человеческий, а по устройству — на мозг шимпанзе, говорится в научной статье, где приводятся результаты исследования, выполненного международным коллективом ученых, и опубликованной 1 апреля журналом Science Advances.

Ученые из Германии, США Франции, Австралии и Великобритании исследовали мозг шести взрослых особей и двух младенцев австралопитеков, ископаемые черепа которых были найдены на стоянках Дикика и Хадар в Эфиопии. Жили эти представители древних предков людей более 3 млн лет назад.

Для исследования была применена обычная и синхротронная компьютерная томография. При этом ученые выявили ключевые особенности организации мозга по данным эндокраниальных слепков и исследовали закономерности роста мозга, говорится в статье.

Специалисты установили, что мозг австралопитеков имел обезьяноподобную мозговую организацию и никаких черт, подобных людским. Однако также как и у людей, для мозга этих предшественников рода Homo был свойственен длительный рост. Но у людей, отмечают исследователи, длительность роста сочетается с высокой скоростью роста мозга, чего не было выявлено у австралопитеков.

Ученые высказали предположение, что длительность роста мозга у Australopithecus afarensis была вызвана не ограничениями на размер новорожденной особи, как считалось ранее. Возможно, согласно тексту, что именно с австралопитеков началась эволюция мозга, которая привела к возникновению мозга современного человека.

Также длительный и медленный рост мозга мог быть связан с длительной зависимостью от лиц, обеспечивающих уход. А возможно, время роста мозга задавалось адаптацией к условиям тогдашней среды, путем распределения энергетических потребностей потомства на многие годы.