1. Мироустроительная война
  2. Афганский узел
Александровское, / ИА Красная Весна

Кургинян: США сделали гениальный ход в логике новой стратегии

Котов Николай Георгиевич. Дозор пограничников. 1933
Котов Николай Георгиевич. Дозор пограничников. 1933
Котов Николай Георгиевич. Дозор пограничников. 1933

Уход США из Афганистана является гениальным ходом в рамках стратегии хаоса, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в выпуске передачи «Смысл игры» о событиях в Казахстане, опубликованном 8 января в YouTube.

«Уход из Афганистана американцев — это одновременно позор логистики, еще раз демонстрация наплевательского отношения к своим союзникам, что очень проигрышно в перспективе (но США так же относились и к представителям Южного Вьетнама). Однако это одновременно и гениальный ход зловещей американской стратегии хаоса, Нового мирового беспорядка», — сказал он.

По его словам, в результате Афганистан становится «колоссальным» источником хаоса.

«С того момента, как в Афганистане произошло то, что произошло, начался взрыв экспансии этого начала (т.е. экпорта хаоса, дестабилизации — ред.). Он перекидывается на Казахстан, Узбекистан — куда угодно. И это — цивилизационный фактор, который надо учитывать. И без учета которого все действия по помощи братским государствам, с которыми ты связан какими-то там договорами, являются, возможно, и необходимыми — не мне судить — но недостаточными», — считает специалист по аналитике кризисных ситуаций.

Напомним, масштабные протестные акции в Казахстане начались в начале января, 2022 года, когда жители городов Жанаозен и Актау, расположенных в западной части страны, вышли на улицы, требуя отменить двукратное удорожание сжиженного автомобильного газа.

Спустя небольшое время протестные акции охватили большую часть страны, включая Алма-Ату и столицу страны Нур-Султан (бывшую Астану). Вооруженные боевики захватывали госучреждения, забирали оружие у военнослужащих и в арсеналах отделений Комитета национальной безопасности (КНБ).

Власти Казахстана ввели в стране режим чрезвычайного положения сроком до 19 января и объявили о начале контртеррористической операции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER