1. Политическая война
  2. Военный переворот в Мьянме
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Блинкен заявил о необходимости запрета на поставки оружия военным Мьянмы

Изображение: (сс) Государственный департамент США
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен

Поставки оружия и технологий двойного назначения военным Мьянмы должны быть прекращены, заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен, 28 декабря сообщает пресс-служба Госдепартамента США.

По его словам, это позволит «не допустить новых жестокостей» в стране.

Блинкен отметил, что Вашингтон осуждает «совершенные 24 декабря военными Мьянмы <…> нападения, при которых погибли не менее 35 человек, включая женщин, детей и двух сотрудников» «гуманитарной организации» «Спасем детей» (Save the Children).

Подобные нападения на невинных людей «неприемлемы», подчеркнул госсекретарь США. А военных Мьянмы «нужно срочно привлечь к ответственности» за их «повсеместные жестокости в отношении жителей», добавил он.

Блинкен призвал международное сообщество «принять дополнительные меры… и не допустить новых жестокостей в Мьянме, в том числе путем прекращения продажи оружия и технологий двойного назначения военным».

Напомним, чрезвычайное положение в Мьянме было объявлено 1 февраля. Тогда военное руководство страны сместило гражданское под предлогом масштабных фальсификаций на всеобщих парламентских выборах в ноябре 2020 года. Непрекращающиеся в Мьянме акции протеста военные жестоко подавляют.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER