logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Территории опережающего социально-экономического развития
/ Благовещенск

На ВЭФ обсудят перспективы строительства ж/д моста через Амур

Река АмурРека Амур
(cc)Alexxx Malev

На Восточном экономическом форуме пройдут переговоры по строительству железнодорожного моста через реку Амур на российско-китайской границе, заявил врио губернатора Амурской области Василий Орлов 4 сентября, передает ТАСС.

«Настало время обсуждать темы по строительству железнодорожного моста (через Амур — прим. ИА Красная Весна). Тема непростая, обсуждаться будет не на широкой площадке, а в узких кругах, с людьми, которые способны принимать решения — представители РЖД, Минтранса РФ, китайская сторона», — заявил Орлов журналистам.

По его словам, появление российско-китайского железнодорожного моста даст «совершенно другой эффект для экономики» региона. Ожидается, что заинтересованные стороны уже в ходе ближайшего форума могут подписать предварительное соглашение о намерениях реализации проекта.

Планируемое место строительства моста — территория опережающего развития «Приамурская».

Напомним, в настоящее время на российском Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития (ТОРы), в том числе 3 — на территории Амурской области. ТОР «Приамурская» создана на 70 лет на территориях Благовещенского и Ивановского районов области, ее площадь составляет 15,3 тыс. га. На ее территории планируется построить нефтеперерабатывающий завод, завод по переработке цементного клинкера, логистический комплекс хранения пестицидов и агрохимикатов и завод микробиологических удобрений и фугицидов.

Общий объем инвестиций должен составить 124,7 млрд рублей.

Также в рамках развития ТОР «Приамурская» планируется строительство транспортно-логистического комплекса с международным автомобильным пунктом пропуска стоимостью 7,8 млрд рублей и пропускной способностью 4 млн тонн грузов в год.