Глава минздрава Белоруссии рассказал о ситуации в стране с COVID-19

Заболеваемость COVID-19 в Белоруссии в настоящее время колеблется на уровне 3% по отношению к пиковым значениям. Об этом сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич 8 июня в интервью «СБ — Беларусь сегодня».
По словам Пиневича, в стационарах страны еще остается небольшое количество пациентов. Как правило это люди, которые не сделали прививку или пожилые. Он пояснил, что COVID-19 перейдет в разряд сезонных заболеваний и будет актуален весной и осенью.
Министр, в частности, подчеркнул, что носить маски летом уже не нужно. «А масочный режим летом не нужен: мы за адекватные ограничения, с которыми и прошли всю пандемию», — сказал он.
Кроме того, Пиневич рассказал о пересмотре приоритетов в ведомстве. «Раньше у нас были ежедневные онлайн-встречи с главврачами больниц страны, но сейчас „включаемся“ два раза в неделю. На последнем совещании решили, что следующие доклады вообще не будут связаны с коронавирусом — эта тема уже не в топе нашего рейтинга», — отметил глава ведомства.
История вопроса
28 февраля в Белоруссии был выявлен первый заболевший коронавирусом. Им стал иранский студент Белорусского национального технического университета (БНТУ), который за неделю до обнаружения у него коронавируса прилетел из Баку.
Заболевшего поместили в Минскую инфекционную больницу. Контактирующих с ним людей обследовали, но следов заболевания не обнаружили.
В связи со сложившейся ситуацией президент Белоруссии не посчитал нужным закрывать границы страны. Но некоторые меры для обнаружения заболевших были введены.
В минском аэропорту пассажиров, прибывших из-за границы, просят пройти температурный контроль. Также обследуют граждан и на наземных международных пропускных пунктах.