1. Метафизическая война
  2. Космос и культура
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые назвали идеи русских космистов современными и востребованными

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Космос
Космос
Космос

Философия русского космизма стала предметом обсуждений на конференции «Дни космической науки», проходящей в Институте космических исследований (ИКИ) РАН и приуроченной к 65-летнему юбилею запуска первого искусственного спутника, сообщила 4 октября пресс-служба РАН.

«Дни космической науки» в России проходят ежегодно. В 2022 году они посвящены знаменательному событию — запуску в СССР первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г.

Выступая на открытии конференции, научный руководитель ИКИ РАН академик РАН Лев Зеленый сказал: «Философия отношения к космосу, как к чему-то важному, первостепенному, престижному, впиталась в кровь нашего и следующего поколений, и хочется надеяться, что и современная молодежь тоже разделит наше восхищение и нашу увлеченность этими исследованиями. И здесь важную роль играет философия космизма».

Академик РАН, главный научный сотрудник Института философии РАН Владислав Лекторский в докладе «Русский космизм как философский, научный и технологический проект» подчеркнул, что русский космизм является уникальным явлением в мировой философии и науке. Он напомнил, что идеи русского космизма разрабатывались Н. Ф. Федоровым, К. Э. Циолковским, В. И. Вернадским, А. Л. Чижевским.

Эти ученые и мыслители по-новому рассматривали место и роль человека в мире и космосе. Они считали его не только продуктом, но и субъектом эволюции, то есть творцом космического масштаба.

Лекторский раскрыл основные принципы философии космизма. Он сказал: «Идея космизма заключается в том, что космос и человек едины. Предназначение человека — менять космос, создавать что-то новое, проектировать, взять под контроль стихийные явления. Эволюция не случайна, она в каком-то смысле направлена, человек — венец эволюции и, вместе с тем, влияя на космос, он сам продолжает развиваться».

Лекторский подчеркнул, что идеи русского космизма в корне отличаются от идей трансгуманизма, этого новейшего и популярного на Западе умонастроения. Академик считает, что трансгуманизм в первую очередь связан с развитием сверхтехнологий и таит опасность расчеловечивания человека. В то время как центральной идеей русских космистов является развитие человека как такового, всех его физических и нравственных возможностей.

Владислав Лекторский подчеркнул прогностический и актуальный характер мировоззрения космистов: «Те проблемы, которые озвучивали представители русского космизма, их современниками не воспринимались серьезно, но мы видим, что они предвосхитили проблему взаимодействия человека и науки, человека и космоса. Они впервые обозначили, что прагматическое отношение к природе оборачивается потерей равновесия между материальными и духовными ценностями. Это было действительно великое движением философии, культуры и науки».

Отметим, что «Дни космической науки» завершатся 8 октября. В этот день состоится День открытых дверей в ИКИ РАН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER