4
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Борьба с коррупцией в России
Москва, / ИА Красная Весна

Замминистра науки Лукашевич отвергла обвинения в мошенничестве

Обвинения в хищении бюджетных денег отвергла зам. министра науки и высшего образования Марина Лукашевич, заявил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Алексей Мельников, 4 июня сообщает Интерфакс.

«Посетившим ее сотрудникам ОНК Лукашевич рассказала, что никогда не занималась казнокрадством и вину свою не признаёт», — сказал Мельников.

Сейчас чиновница находится в московском изоляторе временного содержания на Петровке. Она была задержана утром 3 июля. 6 июля в Тверском суде Москвы будет решаться вопрос о ее аресте.

Вместе с Лукашевич был задержан начальник управления реализации программ в сфере науки и образования Россотрудничества Михаил Попов. По данным МВД, следствие подозревает задержанных в хищении 40 млн руб. из бюджета, когда они занимались реализацией контрактов с Минобранауки в 2016 году.

В 2016 году Попов, в должности главы департамента Минобрнауки, в рамках госзаказа выделил 40 млн руб. Лукашевич, которая в то время была генеральным директором коммерческой организации ООО «Центр развития науки» (ЦРН), на разработку автоматической системы обработки научных данных. По версии следствия, компания и не собиралась в полном объеме выполнять обязательства по договорам и представила заказчику результаты, заведомо не соответствующие условиям. Работы министерство приняло, хотя они так и не были выполнены.

Затем Попова перевели в Россотрудничество, а Лукашевич — в министерство науки и высшего образования. В 2018 году Лукашевич была назначена статс-секретарем зам. министра.

Сейчас обоим инкриминируется мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ).

Дело и наручники
Дело и наручники
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER