В Доминиканской Республике объяснили рост цен на продовольствие «Омикроном»
Цены на сельхозпродукцию в Доминиканской Республике выросли из-за логистических проблем, возникших после появления штамма «Омикрон» и пятой волны COVID-19, заявил обозреватель издания El Dia Эйми Сильвестр 17 января.
По словам обозревателя, стоимость сырья на международных рынках, задержка морских перевозок, рост цен на фрахт, а также повышение стоимости углеводородов явились факторами, оказавшими непосредственное влияние на стоимость пищевой продукции. К этой ситуации добавляются трудности с поиском водителей для доставки во все части страны, что приводит к увеличению спроса при уменьшении возможностей снабжения. Новая вспышка COVID-19 также привела к замедлению поставок, поскольку производители сократили количество сотрудников, находящихся на работе.
Сильвестр указывает, что стоимость продуктов первой необходимости в базовой корзине увеличились на 15-20% на протяжении всей пандемии, которая началась в стране в начале марта 2020 года.
Обозреватель указывает, что цены на многие товары, такие как бананы, яйца, куриное мясо и масло, сохраняют тенденцию к росту. Также прогнозируется рост цен на говядину и свинину, рыбу, моллюсков, крупы и майонез из-за трудностей, вызванных пандемией в транспортировке и рабочей силе.