18
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Расследование политических убийств
Эссекс , / ИА Красная Весна

Британского депутата убили за произраильскую позицию — мнение

Поль Сезанн. Убийство. 1870
Поль Сезанн. Убийство. 1870
Поль Сезанн. Убийство. 1870

Британский законодатель от Консервативной партии Дэвид Амесс, погибший в результате нападения преступника в пятницу 15 октября, мог стать жертвой из-за своей позиции по отношению к Израилю, об этом заявил радикальный исламистский проповедник Анджем Чоудари, 17 октября сообщила газета Jewish Chronicle.

Ранее, по сообщениям СМИ, Амесс занимал должность почетного секретаря Консервативных друзей Израиля.

«Многие люди [верят], что [Израиль] является террористическим государством. Для кого возможно стать другом Израиля после того, как он увидит бойню, которую они устроили против мусульман на Западном берегу и в секторе Газа, и продолжают заниматься присвоением собственности?», — заявил 54-летний священнослужитель.

При этом он подчеркнул, что сам не потворствует насилию.

«Очевидно, что это не дает никому оправдания тому, чтобы кто-то кого-то убил. Я верю, что в этой стране существует договор безопасности, где жизнь и богатство людей, с которыми мы, мусульмане, живем, защищены в обмен на нашу жизнь и богатство», — отметил он.

Чоудари — бывший глава группы, выступавшей за исламское право в Великобритании и запрещенной в соответствии с законодательством о борьбе с терроризмом в 2010 году.

Он часто выступал с одобрением действий исламских радикалов, называя террористов 11 сентября «величественными мучениками». В прошлом Чоудари также одобрительно высказывался о террористической атаке 2008 года в индийском городе Мумбаи, а также призывал к забрасыванию камнями гомосексуалистов, убийству римского папы и судебному преследованию королевы Елизаветы по обвинению в геноциде.

Дэвид Амесс, который представлял в британском парламенте округ Саутенд-Уэст в Эссексе, был убит примерно в полдень в пятницу 15 октября в собственной приемной.

Вскоре после произошедшего на место выехала бригада скорой помощи, и медики были вынуждены констатировать смерть Амесса, несмотря на безуспешные попытки спасти жизнь парламентария.

Позднее в пятницу британская полиция заявила, что расследованием убийства займутся сотрудники отдела по борьбе с терроризмом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER