1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Тайбэй, / ИА Красная Весна

TSMC увеличит капитальные вложения в 2022 году на фоне роста продаж

Изображение: (сс) Peellden
Здание TSMC в Синьчжу
Здание TSMC в Синьчжу
Здание TSMC в Синьчжу

Рост выручки и капитальных вложений в 2022 году прогнозирует крупнейший контрактный производитель микросхем — тайваньская TSMC, сообщила 13 января пресс-служба компании.

TSMC прогнозирует, что вы первом квартале 2022 года ее выручка окажется между 16,6 млрд долларов и 17,2 млрд. Тогда ее среднее значение будет выше на 7,4%, чем в только что закончившемся четвертом квартале.

Финансовый директор компании Уэнделл Хуанг заявил, что капитальные вложения в 2022 году составят от 40 до 44 млрд долларов. Причем 70-80% из них будут потрачены на производство по самым передовым техпроцессам — 2 нм, 3 нм, 5 нм и 7 нм.

По итогам четвертого квартала 2022 года выручка компании составила 15,74 млрд долларов, то есть выросла на 5,8% по сравнению с предыдущим кварталом. Этот рост был обусловлен продажами продукции, выполненной по самым передовым технологиям — 5 нм и 7 нм. На их долю пришлось 50% выручки.

Северная Америка осталась главным рынком сбыта компании. В четвертом квартале оттуда пришло 66% выручки TSMC. Азиатско-Тихоокеанский регион и Китай принесли компании по 12% выручки.

Напомним, TSMC является крупнейшим контрактным производителем микросхем в мире. Она занимает более 50% мирового рынка в этом сегменте.

Главным конкурентом компании и на рынке и в гонке освоения новых полупроводниковых технологий является корейский Samsung. Обе компании освоили технологию 5 нм и внедряют техпроцесс 3 нм.

TSMC планирует за три года, начиная с 2021, вложить 100 млрд долларов в основной капитал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER