Илон Маск предсказал конец Японии

Изображение: (cc) Steve Jurvetson
Илон Маск
Илон Маск
Илон Маск

Твит Илона Маска о том, что Япония «в конечном итоге прекратит свое существование» без повышения рождаемости, вызвал в понедельник поток сарказма и гнева, хотя большая часть инвектив была направлена в сторону японского правительства, которое, по мнению многих, мало что сделало для решения этой проблемы. Об этом пишет 9 мая агентство Reuters.

«С риском констатировать очевидное, надо сказать, что, если ничего не предпринять, чтобы уровень рождаемости превысил уровень смертности, Япония в конечном итоге прекратит свое существование. Это было бы большой потерей для всего мира, — цитирует агентство слова главы производителя электромобилей Tesla Inc.

Комментарий задел за живое наблюдателей за Японией и в Японии, население которой достигло пика в 2008 году и с тех пор сократилось из-за низкого уровня рождаемости примерно до 125 миллионов по состоянию на прошлый год.

При этом страна остается третьей по величине глобальной экономикой, в которой действуют «мировые тяжеловесы», начиная от производителей автомобилей и заканчивая разработчиками игр, и является ключевым звеном в глобальных цепочках поставок полупроводников.

«Какой вообще смысл писать об этом в Twitter?» — возмущается Тобиас Харрис, старший научный сотрудник вашингтонского Центра американского прогресса. «Беспокойство, связанное с демографическим будущим Японии, заключается не в том, что „Япония в конечном итоге прекратит свое существование“, а скорее, в глубоких социальных потрясениях, которые происходят в результате сокращения численности населения».

Другие комментаторы отметили, что низкий уровень рождаемости поражает многие страны, помимо Японии, включая Германию, где Tesla только что открыла новый завод, и что Япония просто страдает в первую очередь.

Но многие в Японии считают, что ситуация не вызывает удивления, и раскритиковали свое правительство за то, что оно недостаточно делает для борьбы с ней, например, не создает больше центров дневного ухода за детьми и не облегчает женщинам возвращение на работу после рождения детей.

«При таком положении в этой сфере, кто скажет: „Хорошо, давай заведем ребенка?“ Я в отчаянии за Японию», — приводит Reuters мнение одного из пользователей Twitter.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER