Гляциологи ТГУ: ледник Актру порозовел из-за массового цветения водорослей

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Горный Алтай
Горный Алтай

Таяние льда в группе ледников Актру в Горном Алтае может ускориться из-за массового цветения водорослей, окрасившего лед в розовый и красный цвет, предупреждают ученые Томского государственного университета (ТГУ), пишет 7 августа пресс-служба вуза.

Гляциологи ТГУ, исследовавшие в ходе недавней экспедиции систему ледников Актру в Горном Алтае, стали свидетелями редкого явления — на леднике Водопадный в районе вершины Купол трех озер массово расцвели водоросли, из-за чего лед приобрел розовый и красный цвет.

При этом произошло снижение отражающей способности поверхности льда (альбедо), что, по мнению ученых может привести к ускоренному таянию ледника.

Руководитель экспедиции, заведующий лабораторией гляциоклиматологии геолого-географического факультета (ГГФ) ТГУ Александр Ерофеев пояснил:

«Мы наблюдаем скопление красных водорослей на ледниках каждый год, однако такого массового явления не было на протяжении последних более 10 лет. Скорее всего, это хламидомонада снежная (лат. Chlamydomonas nivalis) — одноклеточные зеленые водоросли, способные существовать при низких температурах. В таком случае они выделяют красный пигмент, что позволяет им выживать. Именно из-за этого снег приобретает красный, почти кровавый цвет».

Гляциологи отдали собранные образцы водорослей в Биологический институт ТГУ, чтобы точно определить вид расцветших на леднике водорослей.

Ученые отмечают, что ледники группы Актру и без этого явления быстро теряют массу, а такое обширное цветение может ускорить этот процесс. Совместные наблюдения специалистов ГГФ ТГУ и Института географии РАН установили, что ледник Левый Актру за 60 лет потерял более 25% своей массы.

Уменьшение альбедо, вызванное цветением водорослей, может, считают ученые, составить 13–17%. Причину массового цветения специалистам еще предстоит выяснить.

«Предположительно, причина такого массового явления — необычайно большое количество снега, выпавшего в горах Алтая этой зимой и оставшегося до благоприятного для красных водорослей периода их цветения, — сообщил Александр Ерофеев. — По нашим данным, в высокогорье Алтая эта зима была самой снежной за последние 30 лет. До самого июля большое количество снега на ледниках не стаяло. По всей видимости, этот вид красных водорослей интенсивно развивается в снежном остатке и в условиях его нагревания до 0 °C в дневное время».

Таяние ледников, которое служит одним из главных индикаторов глобального изменения климата и окружающей среды, изучается исследователями ТГУ на примере сокращения ледников Алтая в рамках стратпроекта университета «Глобальное изменение Земли: климат, экология, качество жизни», а система ледников Актру стала одной из главных исследовательских площадок.

Ученые геолого-географического факультета и Биологического института ТГУ совместно с управлением информационной политики университета создали 3D-тур по ледникам горной системы Актру, с которым можно познакомиться на сайте ТГУ.