11
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ обвинил Норвегию в наращивании военной активности у границ с Россией

Латвийские и Американские солдаты перед учениями
учениямипередсолдатыАмериканскиеиЛатвийские
Латвийские и Американские солдаты перед учениями
Изображение: (cc) U.S. Army Europe Images

Намерение Осло разместить на своей авиабазе вблизи Тронхейма американские стратегические бомбардировщики является еще одним шагом по наращиванию военной активности у границ с Россией, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 11 февраля на брифинге.

Захарова сообщила, что сейчас Осло готовится «к развертыванию на норвежской авиабазе в районе Тронхейма эскадрильи американских стратегических бомбардировщиков с целью проведения совместных с норвежскими ВВС учений».

По ее словам, это можно расценивать как «еще один шаг к цепочке подобных действий по наращиванию военной активности на крайнем Севере в непосредственной близости от российских рубежей».

Тем временем, отметила она, в норвежском регионе Тромсё завершается создание порта для обслуживания атомных подводных лодок США.

Ранее преподаватель Академии Вооруженных сил Норвегии и подполковник Турмуд Хейер заявил, что в случае военного конфликта с Россией и США полем для войны может стать именно Норвегия. Он обосновал это тем, что в последнее время США все больше «хозяйничают на норвежской земле».

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен заявлял, что Россия ведет открытую конфронтацию с Западом, что непосредственно влияет на безопасность Норвегии и стран-союзниц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER