Трамп выложил поток гневных твитов по так называемому сговору с Россией

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Трамп и Хилари
Трамп и Хилари

Дональд Трамп отправил экстраординарный залп гневных твитов в сторону специального прокурора Роберта Мюллера по поводу «фальшивого сговора Трампа и России». Об этом 29 октября сообщила The Guardian.

Реакция Трампа произошла на фоне сообщений о готовящихся первых арестах в ходе расследования Роберта Мюллера вмешательства России в выборы 2016 года.

Президент США стремился сосредоточить внимание на предполагаемых скандалах с участием Хилари Клинтон, требуя от властей «сделать что-то». В то же время его наиболее уверенный защитник губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи старался поставить под сомнение работу Мюллера.

Пока Кристи и Трамп нацелили свои громкоговорители на Мюллера, остальная часть политического мира готовилась к первым арестам, связанным с расследованием специального адвоката. CNN, Reuters и Wall Street Journal сообщили, что команда Мюллера подала свои первые подписанные обвинения. Причем первые аресты ожидаются в понедельник.

Трамп опубликовал свои твиты без упоминания подписанных обвинительных заключений.

«Никогда не видел такой республиканской злости и единства, как из-за моей обеспокоенности из-за того, что нет расследования по Клинтон, которая создала лживое досье (12 миллионов долларов?)». «Урановая сделка с Россией — 33 тысячи (долларов), плюс удаленные электронные письма. (Экс-глава ФБР Джеймс) Коми это порешал. Но вместо этого они ищут фальшивые связи, Трамп–Россия, которых не существует».

«Демократы используют эту ужасную (и вредную для нашей страны) охоту на ведьм для ответных ударов, как никогда раньше. Столько вины демократов и Клинтон, сейчас факты выплескиваются наружу. Сделайте что-нибудь!» После чего президент США прямо говорит о том, что данные информационные события напрямую связаны с продвижением республиканцами реформ в области налогового законодательства.

Таким образом, залп гневных твитов Трампа вызван тем, что, по его мнению, с помощью новых элементов дела о «фальшивом» сговоре Трампа и России определенные силы борются с реформированием налогового законодательства и другими инициативами.

Напомним, что так называемое «российское вмешательство в выборы в США в 2016 году» бросило тень на президентство Трампа. В январе несколько американских спецслужб пришли к выводу, что Россия похитила секретную информацию и провела пропаганду через социальные сети, чтобы помочь Трампу победить Клинтон.

Мюллер расследует, как члены команды Трампа вступили в сговор с Россией. Его деятельность также расширилась, чтобы проверить, пытались ли чиновники Трампа помешать расследованию, отмывали ли деньги или уклонялись от уплаты налогов. Мюллер был назначен специальным адвокатом после того, как Трамп уволил Джеймса Коми с поста директора ФБР, как он сам сказал NBC, «из-за российского дела». Некоторые республиканцы в орбите Трампа, такие как бывший советник Белого дома Себастьян Горка, призвали Мюллера уйти в отставку. Многие наблюдатели предположили, что увольнение Мюллера приведет к действиям Конгресса против президента США.

В воскресенье Кристи подчеркнул в интервью телеканалу АBC: «Последнее слово, которое мы можем публично сказать по данному вопросу заключается в том, что президент сам не находится под следствием».

Однако расследование крутится вокруг ближайших доверенных лиц Трампа, таких, как его бывший советник по национальной безопасности Майкла Флинна и его бывший руководитель кампании Пола Манафорта. Этим летом федеральные сотрудники правоохранительных органов обыскали дом Манафорта в Вирджинии.

Ранее в этом месяце команда Мюллера также допросила Шона Спайсера, бывшего пресс-секретаря Трампа, и его бывшего начальника штаба Рейнса Прибуса.

Комментарий редакции

Президент США в очередной раз пытается доказать политическую ангажированность СМИ США. Это довольно интересно пересекается с тем фактом, что Запад в целом и США в особенности учат остальной мир создавать независимые СМИ. К настоящему времени США создали политически зависимые СМИ, которые объединены и работают единым фронтом на заданные политические цели, не утруждая себя глубокими доказательствами каких-либо существенных утверждений.

В данной ситуации СМИ Запада представляют из себя для подлинного гражданского общества пример того, «как не надо делать».