США Украине: не назначите судей — не получите денег

Цитата из м/ф
Цитата из м/ф «Бобик в гостях у Барбоса». Реж. Владимир Попов. 1977. СССР
Цитата из м/ф «Бобик в гостях у Барбоса». Реж. Владимир Попов. 1977. СССР

Срыв работы комиссии по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Украины подрывает работу антикоррупционных органов, заявило 9 октября посольство Соединенных Штатов на Украине в Facebook.

В заявлении, опубликованном пресс-службой посольства США, говорится, что «ЕС и США очень разочарованы непонятными и неоправданными задержками в избрании руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, решающего органа по борьбе с коррупцией на высоком уровне».

Посольство призвало украинские власти как можно скорее возобновить работу комиссии, сообщив, что «противном случае это будет иметь негативные последствия».

Украина не сможет, заявило посольство, полноценно двигаться к евроатлантической интеграции в случае, если запланированные реформы, прежде всего — судебные, в стране будут сорваны.

Киев был призван к возобновлению работы отборочной комиссии «безо всяких задержек».

Напомним, отборочная комиссия планировала начать работу 9 октября в 10:00, однако, ее работа была сорвана по причине неявки одного из членов комиссии — Андрея Гуджала, включенного в состав комиссии по инициативе партии «Слуга народа».

Государственный департамент Соединенных Штатов заявлял в ответ на отказ украинского Совета судей назначить представителей для участия в Совете по этике, что судебная реформа имеет решающее значение для укрепления верховенства закона и привлечения иностранных инвестиций на Украину.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обвиняя ЕС во лжи, заявлял: «Прекратите держать Украину на крючке реформ».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER