Четвертый год засухи не дал Аргентине восстановить производство фасоли
Недостаток дождей с 15 февраля по 15 марта в Аргентине привел к тому, что посаженная в этот период фасоль даст слабый урожай, а посаженная позже может пострадать от приближающихся заморозков, 24 июня сообщает сетевое издание The Western Producer.
Обычно Аргентина производит около 500 тыс. тонн фасоли, являясь одним из ключевых мировых поставщиков. Аграрии выращивают в основном черную и белую фасоль.
В оптимальный для сева период с 15 февраля по 15 марта было засеяно только 40% площадей. Семена не получили достаточно воды и вряд ли дадут хороший урожай, сообщил трейдер Alicampo Орасио Фрагола.
Около 30% урожая было посажено в последние 15 дней марта, оставшиеся 30% — в первые 15 дней апреля. Сбор урожай завершится в конце июня и июле, когда придут заморозки, предупреждает Фрагола. «Считаю, что урожай составит примерно 50% от ожидаемого», — прогнозирует эксперт.
Владелец Ferguson Bros. of St. Thomas Ltd. Джон Фергюсон, сообщил, что Аргентина экспортирует значительное количество темно-красной и светло-красной фасоли. Основной покупатель аргентинской фасоли — Бразилия. Некоторая часть идет в ЕС. В дефиците будет черная и белая фасоль, но красной для продажи будет достаточно.
Главный конкурент Аргентины — Канада сократила посевы фасоли на 14% до 104 тыс. га. Посевные площади сократились по всей Северной Америке из-за больших переходящих остатков с прошлого года.
Фасоль используется в салатах. Потребление салатов из фасоли резко упало во время пандемии коронавируса, из-за того, что было мало свадеб, встреч и похорон. «Рынок опустился до такой степени, что сейчас ее просто не выращивают», — пояснил Фергюсон.