Блинкен обвинил афганских исламистов в укрывательстве лидера террористов

Изображение: (cc) U.S. Embassy Nigeria
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен

Власти Афганистана нарушили свои неоднократные обещания о том, что они не допустят использования территории страны террористами, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, 1 августа сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, именно это означает обнаружение в Кабуле главаря «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Аймана аз-Завахири.

«Принимая и укрывая лидера „Аль-Каиды“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна) в Кабуле, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна) грубо нарушили Дохийское соглашение и свои неоднократные обещания миру о том, что они не допустят использования афганской территории террористами для создания угроз безопасности других стран», — подчеркнул Блинкен.

Более того, правительство «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «предало афганский народ», добавил американский госсекретарь.

Напомним, ранее президент США Джо Байден заявил, что операция США по уничтожению аз-Завахири в столице Афганистана прошла успешно.

С другой стороны, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в июне отметил, что США сами создали и «Аль-Каиду» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — и до сих пор пользуются ими в своих целях.