ООН: глобальное потепление подвергает риску миллионы детей по всей Азии

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Жара
Жара
Жара

Сильные волны тепла в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе могут подвергнуть риску миллионы детей, предупредила ООН, призвав к действиям по защите уязвимых людей от высоких температур. Об этом 12 апреля сообщает UCA News.

Глобальные наблюдатели предупреждают, что 2024 год обещает стать самым жарким годом за всю историю наблюдений, отмеченным экстремальными климатическими явлениями и ростом выбросов парниковых газов.

Данные Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) показали, что более 243 млн детей в Тихоокеанском регионе и Восточной Азии, по оценкам экспертов, пострадали от волн тепла, подвергая их риску заболеваний и смерти, связанных с жарой.

Леса в нескольких стран региона в настоящее время уже тлеют от летней жары, а температура приближается к рекордному уровню: она регулярно превышает 40 градусов по Цельсию.

При этом местные синоптики прогнозируют более резкий рост в ближайшие недели.

Некоторые филиппинские школы приостановили очные занятия в апреле, а главный государственный синоптик сообщил, что в некоторых частях страны температура может достичь «опасного» уровня в 42 или 43 градуса по Цельсию.

В Таиланде в начале этой недели в северной провинции Мае Хонг Сон была зафиксирована температура 43,5 градуса по Цельсию, что всего на несколько градусов меньше рекордных 44,6 градуса по Цельсию.

По данным министерства здравоохранения Таиланда, ежегодно около 40 человек умирают от болезней, связанных с жарой.

А в феврале соседний Вьетнам пережил чудовищную волну тепла в своей южной «рисовой чаше», когда температура достигла 38 градусов по Цельсию — «аномальный» максимум для этого периода.

Согласно отчету ЮНИСЕФ, дети подвергаются большему риску, чем взрослые, поскольку они менее способны регулировать температуру своего тела.

«Дети более уязвимы, чем взрослые, к последствиям изменения климата, а избыточное тепло представляет для них потенциально смертельную угрозу», — сказала Дебора Комини, директор регионального отделения ЮНИСЕФ для Восточной Азии и Тихого океана.

В докладе говорится, что волны тепла и высокий уровень влажности, часто встречающиеся в этом регионе, могут возыметь смертельный эффект, поскольку жара «препятствует естественным механизмам охлаждения тела».