logo
Новость
/ Вашингтон

Кандидат от Трампа в Верховные судьи отрицает обвинение в домогательствах

Бретт КаваноБретт Кавано
United States Federal Government

Обвинение в домогательствах 30-летней давности категорически отверг кандидат в Верховные судьи США Бретт Кавано 14 сентября, сообщает CNN.

Бретт Кавано был выдвинут кандидатом в Верховные судьи президентом США Дональдом Трампом в июле. Почти сразу после этого с юристами Демократической партии США, политических противников республиканца Трампа, связалась женщина, которая выдвинула против Кавано обвинение в сексуальных домогательствах. Через несколько месяцев она послала своему конгрессмену письмо с описанием этих домогательств, оно было передано сенатору Диане Файнштайн.

Несколько дней, вплоть до среды 12 сентября, сенатор отказывалась сообщать подробности о письме своим коллегам-сенаторам по партии, говоря, что обвинение касается слишком давнего прошлого. В среду, однако, она провела собрание по этой теме с ними (в закрытом режиме, без аппаратных работников), а в четверг 13 сентября письмо дошло до ФБР.

Представитель ФБР заявил, что письмо подшито в личное дело Кавано по стандартной процедуре, но не заявил о начатом в его отношении расследовании.

Согласно обвинению, в начале 1980-х на вечеринке Бретт Кавано и еще один старшеклассник, находясь в состоянии алкогольного опьянения, завлекли девушку, учащуюся соседней школы, в спальню. Заперев дверь, Кавано включил громкую музыку, зажал девушке рот и навалился на нее. Она вырвалась и покинула вечеринку. Потерпевшей потребовалась медпомощь, однако в правоохранительные органы она не обратилась.

«Однозначно и категорически отрицаю это обвинение. Я не делал этого ни во время учебы в школе, ни когда бы то ни было», — заявил Бретт Кавано в пятницу, 14 сентября.

В поддержку Кавано Республиканская партия США опубликовала письмо за подписью 65 женщин, знавших его в школьные годы.

В четверг 20 сентября кандидатуру Бретта Кавано будет рассматривать судейская коллегия. Спикер председателя юридического комитета Сената Джордж Хартманн заявил, что председатель (Чак Грассли) не планирует откладывать рассмотрение.

Отметим, что СМИ США назвают историческим для Дональда Трампа выдвижение Бретта Кавано кандидатом в Верховные судьи.