1. Социальная война
  2. Борьба с миграцией
Сантьяго-де-Чили, / ИА Красная Весна

В Чили объяснили причину крупного пожара в лагере мигрантов

Киприан Мажерник. Мигранты. 1944
Киприан Мажерник. Мигранты. 1944
Киприан Мажерник. Мигранты. 1944

Масштаб пожара в чилийской коммуне Икике вызван условиями жизни в лагере мигрантов. Об этом 12 января сообщает информ-портал Infobae.

Пожар произошел на территории лагеря мигрантов, которые жили во временных строениях. В лагере были очень узкие улицы, к лагерю не была подведена инфраструктура для коммунальных услуг. Это затруднило работу пожарных, которым пришлось брать воду из близлежащих водоемов.

«Это лагерь, все объекты временные, и (прибытие людей) выросло за последний год из-за пандемии… любые проблемы, которые происходят, там трудно контролировать», — заявил мэр Икике Маурисио Сория.

Напомним, более 100 домов было разрушено, как минимум 400 человек пострадало в результате крупного пожара в лагере Лагуна-Верде на юге коммуне Икике, почти в 2 тыс. километрах от Сантьяго — столицы Чили.

Пострадавших власти коммуны расселили в двух школах.

Отмечается, что сгоревший лагерь мигрантов находится в коммуне уже более 20 лет, однако из-за пандемии он оказался перенаселен. Кроме сгоревшего лагеря в регионе Тарапака, куда входит коммуна Икике, есть еще более десятка таких лагерей.

Согласно данным национального реестра лагерей мигрантов за 2020–2021 год, в Чили в таких лагерях проживает более 81,5 тыс. семей. Численность лагерей мигрантов составляет почти 970. По сравнению с 2019 годом показатели увеличились на 74%, за последние десять лет количество мигрантов увеличилось втрое.

Напомним, коммуна Икике является местом остановки мигрантов на пути из Венесуэлы, Боливии, стран Центральной Америке в Сантьяго в поисках лучшей жизни. Последнее время появились сообщения, что жители, уставшие от постоянного потока мигрантов, начали громить из временные лагеря и палатки в центре города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»