7
апр
2021
  1. Война идей
  2. Пропаганда нацизма
Уфа, / ИА Красная Весна

В Башкирии заявили, что бюст тюрколога Валиди остался в Петербурге

Бюст Ахмет-Заки Валиди в Санкт-Петербурге
Санкт-ПетербургевВалидиАхмет-ЗакиБюст
Бюст Ахмет-Заки Валиди в Санкт-Петербурге

Бюст тюрколога Ахмет-Заки Валиди, демонтированный на территории Санкт-Петербургского университета по требованию прокуратуры на основании недопустимости героизировать деятельность нацистских пособников, остается собственностью Санкт-Петербургского государственного университета, заявили в министерстве культуры Башкирии, сообщает 7 апреля «Эхо Москвы».

Данная информация содержится в ответе активисту из Хайбуллинского района Башкирии Аскару Буранбаеву, который решил установить памятник в селе Акъяр с разрешения местного совета депутатов. Буранбаев обратился в региональное министерство с просьбой дать доверенность на перевозку за свой счет памятника в село.

Ранее памятник был подарен Санкт-Петербургскому университету в 2008 году министерством культуры Башкирии в рамках открытия в вузе Центра тюркских исследований. Бюст был установлен во дворе вуза, а в январе 2020 года демонтирован по требованию прокуратуры.

Минкультуры Башкирии отказалось передать бюст активистам, объяснив это тем, что подарок республиканского правительства даже после демонтажа продолжает оставаться собственностью СПбГУ. Отмечается, что ведомство не принимало попыток забрать памятник обратно.

Читайте также: Прокуратура потребовала убрать бюст нацисту на территории СПбГУ — СМИ

Напомним, по заявлению граждан прокуратура провела проверку и установила, что Ахмет-Заки Валиди содействовал немецким нацистам и распространял в годы Великой Отечественной войны идеи о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными. Кроме того, согласно архивным материалам, ученый был сторонником «пантюркизма» — националистической доктрины объединения тюркских народов от Средиземноморья до Восточно-Сибирского моря.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER