Тираннозавры могли использовать челюсть вместо рук — японские ученые
Использование тираннозаврами нижней челюсти в качестве тактильного сенсора могла позволить высокая концентрация там нервов, 18 сентября сообщает агентство Kyodo News.
Ученым из Института динозавров университета префектуры Фукуи (Япония) после компьютерной томографии сохранившейся окаменелости удалось изучить структуру и форму кровеносных сосудов и сосудисто-нервных каналов нижней челюсти у тираннозавров. Согласно полученным данным, в нижней челюсти у тираннозавров было множество нервов, что могло быть использовано для координации движений, требующих точности.
Сложность строения изученной сосудистой структуры оказалась выше, чем у травоядных динозавров, таких как трицератопс и фукуизавр. При этом она возрастает ближе к оконечности челюсти. По слова исследователей, эта сложность сопоставима с тем, что наблюдается у крокодилов, которые обладают острым чутьем.
Доцент университета Соитиро Кавабэ полагает, что такая чувствительность могла быть использована при выращивании потомства, строительстве гнезд и ловле добычи, а также при взаимодействии с другими представителями того же вида.
Анализу подверглась окаменелость, возрастом от 66 до 68 млн лет, обнаруженная в американском штате Монтана. Сейчас она находится в коллекции музея динозавров Фукуи, основанном в 2000 году. Более 80% окаменелостей, выставленных в музее, были обнаружены на территории этой префектуры.