6
март
2020
  1. Культурная война
  2. Пропаганда ЛГБТ в России
Ханты-Мансийск, / ИА Красная Весна

Фильм о геях покажут на фестивале детского кино в Ханты-Мансийске

Фильм российского режиссера Ксении Ратушной «Аутло» о трансгендерах и геях в СССР и современной России, несмотря на возмущение хантымансийских зрителей, будет оставлен в программе фестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске, заявил глава департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа Артур Лапытов 6 марта на своей странице «ВКонтакте».

Глава ведомства сообщил, что на его адрес поступил запрос в отношении фильма «Аутло», предстоящий показ которого уже вызвал возмущение большинства гостей фестиваля.

Латыпов напомнил, что фильм будет показан в рамках конкурса авторского кино, он имеет прокатное удостоверение, выданное российским Минкультом. Также картина прошла отбор международного жюри. Перед входом в кинозал будет осуществляться паспортный контроль.

Глава департамента культуры напомнил, что в отличие от коммерческого кино, чья задача сделать зрителя довольным, «фестивальное кино создается, в том числе, с провокационной целью затронуть темы, о которых не принято говорить в обществе».

«Режиссеры как истинные художники ставят перед зрителем вопросы о проблемах общества: отрицать их или задуматься? В конце концов, мы же не ругаем „Черный квадрат“ Казимира Малевича, за то, что просто не понимаем его», — пояснил позицию Лапытов.

Напомним, фестиваль пройдет в Ханты-Мансийске с 5 по 9 марта. Для фестиваля выбрана тема «Пусть всегда будет… Мировое детское и юношеское кино». Показ фильма о нетрадиционных отношениях состоится 7 февраля.

Также обратим внимание, местные жители в соцсетях выразили свое возмущение участием фильма в конкурсе, при этом обратив внимание на противоречие темы фестиваля и картины.

«Интересно, что основная тема фестиваля — детство. И это в преддверии голосования за поправки в конституцию, где чёрным по белому написано: семья — это мужчина и женщина», — написал местный пользователь Рунета.

Фильм снят полностью на спонсорские деньги.

Фестиваль проводится при поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER