22
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Палеонтологические находки
Кембридж, / ИА Красная Весна

Ученые доказали, что динозавры жили стадами еще 193 млн лет назад

Изображение: (cc0) pixabay.com
Кладка яиц динозавра. Модель
Кладка яиц динозавра. Модель
Кладка яиц динозавра. Модель

Самое древнее стадо динозавров, жившее 193 миллиона лет назад, обнаружили ученые, согласно исследованию, опубликованному 21 октября в журнале Scientific Reports.

Ученые из Массачусетского технологического института, Аргентины и Южной Африки обнаружили исключительно сохранившуюся группу ранних динозавров, которая демонстрирует признаки сложного стадного поведения еще 193 миллиона лет назад, что на 40 миллионов лет раньше, чем предполагалось.

С 2013 года палеонтологи раскопали более 100 яиц динозавров и частичные скелеты 80 молодых и взрослых динозавров из богатого ископаемого пласта в южной Патагонии.

Используя рентгеновские снимки, они смогли изучить содержимое яиц, не разбивая их на части, и обнаружили внутри сохранившиеся эмбрионы, которые они использовали для подтверждения того, что все окаменелости принадлежали Mussaurus patagonicus — динозавру, питающемуся растениями, который жил в ранний юрский период и классифицируется как завроподоморф, предшественник массивных завроподов с длинной шеей, которые позже обитали на Земле.

Удивительно, но исследователи заметили, что окаменелости были сгруппированы по возрасту: яйца динозавров и детеныши были найдены в одном районе, в то время как скелеты подростков были сгруппированы в соседнем месте. Между тем, останки взрослых динозавров были найдены поодиночке или парами по всему полевому участку.

Эта возрастное распределение, по мнению исследователей, является признаком сложной, стадной социальной структуры. Динозавры, вероятно, жили как сообщество, откладывая яйца в общем месте гнездования.

«Это может означать, что молодые особи не следовали за своими родителями в небольшой семейной структуре, — сказал научный сотрудник Джахандар Рамезани. — Есть более крупная структура сообщества, в которой взрослые разделили и приняли участие в воспитании всего сообщества».

Рамезани датировал древние отложения среди окаменелостей и определил, что стадо динозавров жило примерно 193 миллиона лет назад, в ранний юрский период. Результаты исследования представляют собой самое раннее свидетельство стадного обитания среди динозавров.

Жизнь стадами, возможно, дала мусзавру и другим социальным завроподоморфам эволюционное преимущество. Эти ранние динозавры возникли в позднем триасе, незадолго до того, как вымирание уничтожило многих других животных. По какой-то причине завроподоморфы удержались и в конечном итоге доминировали в наземной экосистеме в начале юрского периода.

«Сейчас мы наблюдали и задокументировали это самое раннее социальное поведение динозавров, — сказал Рамезани. — Это поднимает вопрос о том, могла ли жизнь в стаде сыграть важную роль в раннем эволюционном успехе динозавров. Это дает нам некоторые ключи к разгадке того, как развивались динозавры».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER