1. Мироустроительная война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Токио, / ИА Красная Весна

Проблема мирного договора с Россией — «борьба со временем» — Кисида

Изображение: kremlin.ru
Фумио Кисида
Фумио Кисида
Фумио Кисида

Борьбой со временем назвал проблему заключения мирного договора с Россией премьер-министр Японии Фумио Кисида на встрече с мэром города Немуро и другими представителями муниципалитетов, 2 декабря сообщает канцелярия главы правительства.

Кисида, выступая на встрече, выразил сожаление, что мирный договор с Россией еще не заключен по причине отсутствия единого мнения у стран относительно четырех островов Южно-Курильской гряды. Он подчеркнул, что этот вопрос представляет собой «борьбу со временем».

Кроме того, премьер-министр считает, что вопрос по островам нужно решать сейчас и не перекладывать его на плечи следующих поколений. «Я бы хотел усиленно работать над разрешением этой задачи, не задумываясь даже на миг над тем, чтобы переложить ее на плечи последующих поколений», — сказал он.

Кисида напомнил, что в октябре, после вступления в должность главы правительства, он провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. «Среди прочего мы согласились, что стороны должны серьезно заниматься решением этой проблемы на основании имеющихся соглашений, в том числе того, что было достигнуто в Сингапуре в 2018 году», — сказал премьер-министр.

Напомним, Япония пытается оспорить принадлежность ряда островов Южно-Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы, прилегающих мелких необитаемых островов, объединенных общим названием Хабомаи. Причиной возникновения такого рода притязаний на данные территории РФ, стала советско-японская декларация 1956 года, согласно которой, после заключения мирного договора между странами, СССР был готов рассмотреть возможность передачи Японии Шикотана и Хабомаи.

Однако Япония в 1960 году заключила с США договор о безопасности. После чего на ее территории были размещены войска США, что сделало заключение мирного договора невозможным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER