В Швеции торжественно открыли грузинский винный погреб
«Грузинский погреб квеври» для хранения вина был торжественно открыт в провинции Сконе на юге Швеции, 4 сентября сообщила пресс-служба МИД Грузии.
Мероприятие открыл владелец погреба Иепе Апелини, который рассказал о древней традиции производства вина в Грузии. Грузинский метод изготовления вина в глиняном кувшине «квеври» в 2013 году стал памятником культурного наследия ЮНЕСКО. Глиняные сосуды в форме амфоры закапывают в землю и засыпают виноградом.
На торжественном мероприятии присутствовали посол Грузии в Швеции Малхаз Какабадзе и зампред комитета по иностранным делам парламента Швеции Ханс Волмарк. Гости мероприятия угощались вином из «квеври» и национальными грузинскими блюдами.
Традиция изготовления в Грузии по оценкам археологов насчитывает восемь тысяч лет. Грузия с 2017 года считает себя родиной виноделия.
Читайте также: В Грузии рухнули продажи и производство вина
Напомним, в мае стало известно, что из-за пандемии коронавируса за первые три месяца 2020 года продажи грузинского вина на внешнем и внутреннем рынках снизились на 35%.