Гигантские мегалодоны жили исключительно в холодных водах — исследование
Вымерший мегалодон, являющийся самой крупной акулой, когда-либо жившей на Земле, выростал до больших размеров исключительно в более прохладных условиях, чем в более теплых районах, показало новое исследование, 6 марта сообщает Phys.org.
Мегалодон (Otodus megalodon) или мегатозубая акула жил примерно от 15 до 3,6 миллиона лет назад. Общепризнано, что этот вид действительно был довольно гигантским, достигая по меньшей мере 15 — 20 метров.
«Наши результаты свидетельствуют о ранее неизвестной структуре размеров тела ископаемой акулы, в частности, в соответствии с географической экологической моделью, известной как правило Бергмана», — сказал профессор палеобиологии Университета Депола Кеншу Симада.
Введенное немецким биологом Карлом Бергманом в середине 1800-х годов, правило Бергмана представляет собой широкое обобщение, объясняющее, что более крупные животные процветают в более прохладном климате, потому что их размер помогает им более эффективно сохранять тепло по сравнению с животными с меньшим телом.
Некоторые места обитания мегалодонов ранее были определены как возможные места обитания ископаемых акул, поскольку на этих участках в среднем встречаются зубы мегалодона меньшего размера по сравнению с другими местами обитания мегалодонов. Однако новое исследование показало, что ранее выявленные районы обитания мегалодона расположены вблизи экватора, где вода теплее.
«Возможно, что О. мегалодон мог использовать питомники для выращивания молодых акул. Но наше исследование показывает, что ископаемые места, состоящие из меньших зубов мегалодона, вместо этого могут быть результатом того, что отдельные акулы достигли меньших общих размеров тела просто в результате более теплой воды», — сказал преподаватель Университета Фэрли Дикинсона Гарри Майш.
Как заявили ученые, главный вывод этого исследования состоит в том, что не все географически разные особи мегалодона одинаково выросли до гигантских размеров. Общепринятое представление о том, что этот вид достиг 18-20 метров, следует применять в первую очередь к популяциям, обитавшим в более прохладных условиях.