В Великом Новгороде завершился XXV театральный фестиваль Достоевского

Василий Перов. Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского (фрагмент). 1872.
Василий Перов. Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского (фрагмент). 1872.
Василий Перов. Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского (фрагмент). 1872.

Двадцать восемь спектаклей было представлено в рамках XXV Международного театрального фестиваля Ф. М. Достоевского, который проходил в трех городах Новгородской области, 12 ноября сообщает пресс-служба Министерства культуры региона.

Сообщается, что события фестиваля проходили в трех городах Новгородской области: Великом Новгороде, Старой Руссе и Боровичах. Участники фестиваля из Финляндии, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Смоленска, Перми, Читы, Иванова, Иркутской, Тверской области, Татарии представили 28 спектаклей.

Спектакли фестиваля, проходившие в Великом Новгороде, посетили 3,5 тысячи зрителей, в Старой Руссе — 1,2 тысячи зрителей. В кинотеатрах региона и социальных сетях были организованы прямые трансляции спектаклей, которые посмотрели более 200 тысяч зрителей.

«Театральные эксперты отметили невероятно насыщенную программу, составленную из разных жанров — моноспектакли, драма, куклы, пластические постановки и перформансы, академический балет и иммерсивные спектакли», — отмечается в сообщении.

В рамках фестиваля прошли выставки Литературно-мемориального музея Достоевского (Санкт-Петербург). До конца 2021 года Новгородский музей-заповедник будет экспонировать на выставках, посвященных творчеству Федора Достоевского, предметы из своих музейных фондов и коллекции Бахрушинского музея.

Отметим, что XXV международный театральный фестиваль Достоевского вошел в федеральный план празднования 200-летия со дня рождения великого русского писателя и философа.

Напомним, театральный фестиваль Достоевского начался в 1992 году как камерная творческая акция. Программа фестиваля строго составляется из спектаклей по произведениям Федора Достоевского (в исключительном случае — по фактам его биографии). За годы проведения фестиваля в Новгородской области побывали представители десятков городов России, стран Европы и Азии.