logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Патриотическое воспитание
/ Красный Луч

ЛНР: финалисты конкурса чтецов получили памятные подарки от РВС

Пушкиниана. Школа № 10. Красный Луч. ЛНРПушкиниана. Школа № 10. Красный Луч. ЛНР
Юрий Попов © ИА Красная Весна

Награждение финалистов конкурса чтецов по произведениям Александра Сергеевича Пушкина состоялось в школе № 10 города Красный Луч Луганской Народной Республики, сообщает 3 марта корреспондент ИА Красная Весна.

В рамках Пушкинской декады в десятой школе Красного Луча проводился конкурс чтецов. Ребята к нему тщательно готовились. С помощью активистов Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) был проведен тщательный разбор и анализ выбранных фрагментов произведений Пушкина. На самом конкурсе школьники читали понравившиеся фрагменты и стихотворения наизусть.

По итогам финалистам были вручены книги Александра Сергеевича, которые заранее передали в школу активисты РВС.

Пушкиниана. Школа № 10. Красный Луч. ЛНРПушкиниана. Школа № 10. Красный Луч. ЛНР
Юрий Попов © ИА Красная Весна

Каждая книжка была подписана стихотворением Давида Самойлова:

Пусть нас увидят без возни,
Без козней, розни и надсады,
Тогда и скажется: «Они
Из поздней пушкинской плеяды».
Я нас возвысить не хочу.
Мы — послушники ясновидца...
Пока в России Пушкин длится,
Метелям не задуть свечу.

Пушкиниана. Школа № 10. Красный Луч. ЛНРПушкиниана. Школа № 10. Красный Луч. ЛНР
Юрий Попов © ИА Красная Весна

«Это новый опыт взаимодействия со школами в ЛНР в рамках проекта Дети России — детям Донбасса, — поделился своими впечатлениями представитель РВС Юрий Попов. — Дело в том, что все консультации, разбор произведений и оценивание проходили виртуально. Дети записывали ролик с чтением стихотворений и прозы как при подготовке к конкурсу, так и во время его проведения, и пересылали нам. В свою очередь активист РВС с режиссерским образованием записывал общие замечания, а потом — отдельно для каждого ребенка. Комментарии специалиста были настолько эмоциональны, интересны и познавательны, что школьникам удавалось ухватить мысль, понять, где они допускали ошибки. Конечно, это только начало. Невозможно за короткий срок научить хорошо декламировать, но можно научить понимать то, что читаешь. А это чрезвычайно важно, может, даже важнее чтецкого мастерства. Мы очень надеемся, что проявившийся у детей интерес к Пушкину не угаснет. Хочется отметить, что педагоги школы ведут серьезную работу, прививая детям любовь к произведениям поэта».

Напомним, что школа № 10 Красного Луча (ЛНР) ранее носила имя Пушкина. За годы украинизации это имя было удалено из названия учебного заведения. Сейчас педагогический коллектив и учащиеся ведут работу по возвращению утраченного имени.