Лидер «республиканцев» Франции Жакоб отказался от коалиции с Макроном

Фредерик Сорье. Аллегория на всеобщее избирательное право. 1848
Фредерик Сорье. Аллегория на всеобщее избирательное право. 1848
Фредерик Сорье. Аллегория на всеобщее избирательное право. 1848

Правая партия «Республиканцы» не будет участвовать в создании парламентской коалиции с собранными президентом Франции силами, заявил лидер партии Кристиан Жакоб 21 июня по итогам встречи с Эммануэлем Макроном в эфире телеканала BFMTV.

«Я повторил президенту, что не может быть и речи о том, чтобы мы пошли на то, что может расцениваться как предательство наших избирателей. Мы проводили кампанию как оппозиция и мы останемся в этой оппозиции решительным образом», — заявил он в эфире.

Встречи с лидерами партий и движений, вошедших в состав нового парламента Франции 21 июня проводил президент Франции Макрон. Встреча с лидером «Республиканцев» была одной из первых в расписании французского президента.

По итогам прошедшего в минувшее воскресенье во Франции второго тура выборов в нижнюю палату парламента президентская партия «Возрождение» получила в составе коалиционного блока 245 мандатов из 577 возможных, недобрав до минимально необходимого для простого большинства 44 места.

На втором месте оказалась коалиция левых «Новый народный экологический и социальный союз» (Nupes), сформированная партией «Непокорившаяся Франция» Жана-Люка Меланшона, взявшая 131 место в новом парламенте. Третьей силой стала крайне правая партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен, получившая из рук избирателей 89 мандатов. Правая партия «Республиканцы» стала четвертой, укрепив свои позиции и получив 61 место в парламенте.

Утрата абсолютного большинства значит, что недавно переизбранный президент Макрон не сможет реализовывать свои законодательные инициативы через парламент беспрепятственно, так как не располагает большинством ни в одной из палат парламента.

Ставшая премьером французского правительства после президентских выборов Элизабет Борн вскоре после выборов заявила, что партия «Вместе» намерена приступить к формированию «активного большинства». При этом другие блоки и партии, прошедшие в нижнюю палату, заявили о намерении оставаться в оппозиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER