14
сен
2019
  1. Информационно-психологическая война
  2. Правила дорожного движения
, / ИА Красная Весна

Memento mori. В Архангельске установлена инсталляция с дорожным знаком

Двухметровую фигуру в виде смерти с косой установили дорожные строители Архангельска на отремонтированном участке Ленинградского проспекта, сообщает 14 сентября официальная группа ВКонтакте администрации мэрии «Открытый Архангельск».

Смерть с косой
косойсСмерть
Смерть с косой

Смерть держит в руках знак ограничения скорости «60 км/ч», что, по мнению авторов, призвано напомнить водителям об опасности превышения скорости на отремонтированном участке дороги.

«Ее задача — напоминать автомобилистам о бесценности жизни. Дорожное полотно на проспекте отремонтировано, и у многих возникает соблазн как следует разогнаться. Не делайте этого! Цените жизнь!» — считают в пресс-службе мэрии Архангельска.

Напомним, Ленинградский проспект Архангельска является одной из центральных улиц города, но, по мнению местных жителей, до ремонта дорожное полотно больше напоминало проселочную дорогу.

В 2019 году в рамках программы реконструкции дорог столицы северного края запланированы работы на сумму почти полмиллиарда рублей. Одним из пунктов программы является реконструкция Ленинградского проспекта. По сообщению местных СМИ, новая инсталляция обошлась мэрии в 94 тысячи рублей.

Комментарий редакции

Тенденции развития современной массовой культуры таковы, что адресация к жизни через культуру смерти всё чаще воспринимается как норма. Так и упомянутая инсталляция, как считают авторы, должна заставить напомнить о жизни через адресацию к фигуре смерти.

Популяризация культуры смерти активно идет через массовую культуру, где особенно активно раскручивается темы ходячих мертвецов и подобные потусторонние образы. Однако следует обратить внимание, что сознание отнюдь не обязательно должно рассуждать в категориях антиномии: так великий писатель Ф. М. Достоевский на вопрос можно ли верить в дьявола, не веруя в Бога, отвечал: очень даже можно!

Культура смерти как явление вполне себе самодостаточна, и эта ее самодостаточность свидетельствует о регрессивности такого общества и общем упадке его жизненных сил.

undefined
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER