Россия зря выстроила со странами Туркестана равные отношения — эксперт

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Средняя Азия
Средняя Азия
Средняя Азия

Уважение интересов Киргизии, Казахстана, Таджикистана со стороны России воспринимается этими странами как слабость, и это привело к тому, что эти страны вредят российским интересам, заявил эксперт по делам СНГ Аслан Рубаев 26 августа в интервью ИА REGNUM.

Эксперт при этом подчеркнул, что в Туркестане уважают силу.

«Россия привыкла относиться к странам региона на равных. Мировая держава с ядерным оружием разговаривает как с равными партнерами с Киргизией, Таджикистаном и с Казахстаном. Мы всегда демонстрировали такое отношение, уважали территориальную целостность, соблюдали договоренности, заботились об интересах своих друзей. В рамках имеющихся союзов — ОДКБ и ЕАЭС — искали компромиссы и всегда были открыты для диалога. Тогда как наши союзники по тем же ОДКБ и ЕЭАС принимали такое уважительное отношение за слабость и вредили интересам объединений и России», — считает Рубаев.

Рубаев отметил, что если Казахстан надеется, что поражение России в СВО укрепит его положение, то его ждет разочарование.

«Если за спиной Казахстана и других стран Туркестана не будет России, они потеряют свою независимость. Их быстро растащат на куски и их никто не защитит. В таких условиях Россия и ее партнеры должны единым фронтом, вместе противостоять фашистской хунте в Киеве и их хозяевам на Западе. Нужно четко поставить вопрос и получить ответ — с кем остается Туркестан? Если мы строим отношения с вами как с партнерами — это одно. Если мы не партнеры, значит мы учитываем только свои интересы и говорим на языке прагматизма. Как США говорили с Сирией, Ливией, Афганистаном», — заявил эксперт.

Напомним, Казахстан, несмотря на союзнические обязательства перед нашей страной, полностью выполняет санкционный режим, введенный странами Запада в отношении России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER