1. Социальная война
  2. Сельское хозяйство в России
Москва, / ИА Красная Весна

Чиновник: 75% молодых специалистов бежит из села, не проработав и года

Клодт Михаил. Село в Орловской губернии (фрагмент). 1864
Клодт Михаил. Село в Орловской губернии (фрагмент). 1864
Клодт Михаил. Село в Орловской губернии (фрагмент). 1864

75% молодых сельхозспециалистов уволились, не проработав и года, в Бурятии в 2015 году. Об этом рассказал председатель Комитета по земельным вопросам республики Бурятия Александр Попов на расширенном заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 30 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Из-за катастрофической нехватки молодых специалистов в сельском хозяйстве Республика Бурятия остается неблагополучной по ряду заразных и иных заболеваний, сообщил Александр Попов. Ряд заболеваний, общих для человека и животных, представляют серьезную угрозу для республики. Глава Комитета назвал такие болезни, как бешенство, лейкоз, лептоспироз, угроза сибирской язвы и ящур. Угроза сохраняется, по его мнению, в основном из-за природной очаговости и высокой вероятности заноса возбудителей из Монголии и Забайкальского края.

Председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку подчеркнул, что ветеринарно-санитарная безопасность региона необходима для сохранения Байкальской природной территории. Для решения проблемы необходимы внедрение электронной ветеринарной сертификации и обязательная идентификация и учет скота. Все это невозможно без пополнения кадрового состава и улучшения материально-технического оснащения ветеринарных служб Бурятии.

«К сожалению, пополнение службы молодыми кадрами, да и в целом агропромышленного комплекса, проблематично главным образом из-за низкого уровня заработной платы, низкой обеспеченности жильем, неразвитости сельской инфраструктуры», — сообщил Александр Попов.

Он поделился данными, что в 2013 году уволилось, не проработав и года, 60% принятых молодых специалистов, в 2014 году — 55%, а в 2015 году — 75%.

В заключение своей речи Александр Попов предложил увеличить финансирование на поддержку кадрового состава агропромышленного комплекса. Он также просил включить в программу развития сельского хозяйства проекты, направленные на привлечение молодых ветеринаров. Хорошим примером такого проекта глава Комитета считает программу «Земский доктор», по аналогии с которой можно было бы привлекать молодых сельхозспециалистов.

Напоминаем, что агропромышленный комплекс Бурятии очень важен для всей Восточной Сибири. Сельскохозяйственные земли в основном заняты под сенокосы и пастбища. Мясная и молочная продукция является основной для этого региона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER