Угольные электростанции в Болгарии закроют не ранее, чем через 20 лет

Б. Г. Коржевский. Шахтеры. 1960-е
Б. Г. Коржевский. Шахтеры. 1960-е

Всенародная акция протеста, на которую собрались сотни горняков болгарского комплекса Марица Изток, прошла в Софии, 13 октября передает Болгарское национальное радио.

Демонстрация под названием «В защиту энергетической независимости Болгарии» была организована КНСБ (Конфедерация независимых профсоюзов Болгарии) и Конфедерацией труда «Поддержка».

Протестующие прошли шествием от площади св. Александра Невского до здания Совета Министров и заблокировали участок улицы Раковского, бульваров Царя Освободителя и Дондукова. После того, как профсоюзные лидеры поговорили с временным премьер-министром Стефаном Яневым, протест горняков прекратился, и уличное движение было восстановлено.

Заявление и подписи более 100 000 человек были поданы в защиту комплекса Марица Изток.

«Мы положим на стол премьер-министра папки с более чем 100 тысячами подписей, конечно — наследие следующего премьера, потому что этому, нынешнему, не будет времени. Оставим ему декларации ряда муниципальных образований региона, принятые на заседании муниципальных советов, что это не случайность. И как я сказал минуту назад — эта тема должна стать номером один в повестке дня государства», — заявили перед встречей с премьер-министром лидеры КСНБ и «Подкрепа».

Протестующие требовали решения относительно будущего угольной отрасли страны, поскольку интересы Болгарии будут максимально защищены. Они несли плакаты со словами: «Спасти планету, не убивая людей», «Сохранить энергетическую независимость Болгарии», «Мы хотим работать в Болгарии. Не превращайте нас в эмигрантов», «Не превращайте Болгарию из экспортера в импортера дорогой электроэнергии».

Профсоюзные деятели требовали решения для будущего всего угольного сектора страны, а не только для «Шахты Марица Изток». Они предсказывают суровую зиму и предупреждают, что возможный энергетический кризис может привести к социальному кризису. Они настаивают на том, чтобы закрытие рабочих мест в стране сочеталось с устойчивой альтернативной занятостью в пострадавших районах:

«Наше главное требование состоит в том, чтобы провести зиму при таких ценах на электроэнергию, необходимо ввести мораторий на цены на выбросы. Мы настаиваем на том, что нынешняя политика Брюсселя и нашего правительства с козырной картой не самая правильная. Мы не считаем, что План восстановления и разработки должен быть привязан к конкретной дате закрытия шахт»;

«Мы здесь сегодня, чтобы сохранить энергетическое сердце Болгарии. Пока наша страна выживает, чтобы быть энергетически независимой именно благодаря этому комплексу „Марица Восток“ — мы получаем наше национальное богатство, которое имеет самую низкую стоимость, и поэтому произведенная электроэнергия имеет лучшую цену для Болгарии»;

«Быстрое внедрение европейских мер и директив без учета четкого плана и стратегии того, как будут происходить события на местах, чревато очень серьезными социальными последствиями. Нас ждет очень суровая зима»;

«Мы категорически против закрытия комплекса „Шахты Марица Восток“. Такой поступок приведет к увеличению цен на электроэнергию», — заявили протестующие для БНР.

Лидер КНСБ Пламен Димитров заявил, что сегодняшняя акция протеста не будет последней. После встречи с премьер-министром два профсоюзных деятеля заявили:

«Что для меня свет в туннеле, так это то, что намерение кабинета суда, пока он находится у власти, состоит в том, чтобы выполнить первый пункт нашего заявления — это установление даты (закрытия угольных электростанций). не менее и не ранее, чем через 20 лет», — сказал Пламен Димитров.

«Я ухожу менее пессимистично, чем вошел в это здание, потому что, к сожалению, в последнее время не так много поводов для оптимизма, но наш разговор был хорошим, конструктивным. И я искренне надеюсь, что мы продолжим в том же духе», — сказал Димитр Манолов.

«Мы будем бороться за то, чтобы ориентировочная дата закрытия угольных электростанций была максимально своевременной», — заверил вице-премьер Атанас Пеканов после встречи с лидерами КНСБ и «Подкрепа». План восстановления и устойчивого развития предусматривает создание государственного предприятия «Конверсия угольных регионов». Это обеспечит альтернативную работу, пообещал Пеканов:

_«Мы вводим в План восстановления и устойчивости важную реформу. Реформа заключается в создании государственного предприятия «Конверсия угольных регионов». Период вывода электростанций в будущем потребует серьезной рекультивации, подготовки площадки, что связано со многими новыми рабочими местами. Такое государственное предприятие позволит работникам, контракты которых в горнодобывающих и энергетических компаниях расторгнуты, пройти в качестве сотрудников на это предприятие.

Пеканов добавил: «Во-вторых, мы открыли тему ориентировочной даты отказа от угля. Мы можем и должны бороться за то, чтобы это произошло как можно раньше».

«Установление такой даты поможет нам получить деньги из Фонда справедливого перехода — 2,4 миллиарда левов, из которых, по нашему мнению, около 1,7 миллиарда левов должны пойти в бассейн Марицы, для использования там»,  — сказал Пеканов; «Если мы будем молчать, мы потеряем много средств ЕС, которые будут использоваться для будущего энергетического перехода».