Калмыцкий музей показывает видеоэкскурсии о краснокибиточном движении

Игорь Коминарец. Мы — хозяева страны
страныхозяеваМы —Коминарец.Игорь
Игорь Коминарец. Мы — хозяева страны

Преобразования культуры калмыцкого народа в 1920-1930-х годах и героические усилия активисток того времени стали темой видеоэкскурсии, которую проводит Национальный музей Калмыкии имени Николая Пальмова, 4 июля сообщается в официальной группе учреждения «ВКонтакте».

Видеоэкскурсия о женском движении 1920-х годов называется «Улан гер — Красная кибитка» и рассказывает о том, как в 1926 году при облисполкоме Калмыцкой области была создана комиссия по улучшению быта и труда женщин. В женотделе Калмыцкой области родилась идея «Красных кибиток», в которые входили медики, учителя, культработники и обязательно политработник. К лету 1927 года была организована работа семи передвижных «Красных кибиток», охранявших материнство и младенчество. В дальнейшем число их увеличивалось.

Калмычки, имевшие опыт работы среди степнячек, стали работниками передвижных кибиток и носили на голове красную косынку, что собственно и было источником названия движения.

«Красные кибитки» работали до 1930-х годов, когда калмыки по большей части перешли на оседлый образ жизни.

Напомним, к 1935 году 72% калмыков жили оседлым образом жизни. По данным на 1913 год, оседлыми были лишь 17% населения Калмыкии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER