Гендерный разрыв снова попал в фокус внимания политиков Японии

Изображение: Японская открытка 1908
Истинные цвета призрака (Bakemono no shotai 化物の正體)
Истинные цвета призрака (Bakemono no shotai 化物の正體)

Новые правила раскрытия информации о гендерном разрыве в оплате труда в Японии будут усилены, требуя от японских фирм сообщить новую информацию о проблеме к июню следующего года, передает 9 ноября The Japan Times.

Гендерный разрыв в оплате труда в Японии является самым большим среди стран Группы семи. Согласно последнему докладу о мировом неравенстве, доля женщин в трудовом доходе в Японии в 2020 году составила всего 28,2%, что намного ниже, чем в других шести развитых странах.

Разница в заработной плате отражает более фундаментальный разрыв в объеме полномочий по принятию решений, которыми обладают женщины, по сравнению с простым отставанием в званиях и должностях, отмечает Аяко Фудзита, главный экономист JPMorgan Securities Japan в Японии.

«Раскрытие этого факта ведет к более верному способу помочь женщинам играть более активную роль в бизнесе», — сказала Фудзита, которая внесла свой вклад в недавний отчет JPMorgan, посвященный профессиональному продвижению женщин. «Ничего не изменится, если мы просто оставим все как есть — надо оказать давление на компании, требуя раскрытия информации, чтобы они изменились».

Разница в оплате труда — не единственное новое обязательное раскрытие информации в рамках политики «нового капитализма» премьер-министра Фумио Кисиды. Начиная со следующего финансового года отчеты компаний о ценных бумагах также должны включать долю женщин на руководящих должностях и процент работников мужского пола, берущих отпуск по уходу за ребенком.

Хотя усилия по увеличению числа работающих женщин привели к некоторому прогрессу, «компании не настолько изменились, чтобы роль менеджера стала привлекательной для женщин, или чтобы больше женщин могли участвовать в процессах принятия решений» — говорит Фудзита.

Япония с 2003 года поставила перед собой цель добиться того, чтобы 30% руководящих должностей занимали женщины, но число женщин в советах директоров пока не сильно увеличилось. По данным Кабинета министров, доля женщин в советах директоров зарегистрированных на бирже фирм за последнее десятилетие выросла более чем в пять раз, но по-прежнему остается низкой. Согласно последнему опросу Банка данных Тейкоку, доля женщин на руководящих должностях также остается на уровне 9,4%.

Несмотря на то, что число женщин — членов правлений увеличилось, «оно не достигло того уровня, когда различные точки зрения находят значимое отражение в управленческих решениях», — сказала Рие Нисихара, глава японской стратегии акционерного капитала JPMorgan, которая также внесла свой вклад в отчет. По ее словам, для того, чтобы это произошло, доля женщин в советах директоров должна вырасти до 30%.

«Мы надеемся, что цель лидерства в 30% будет достигнута к 2030 году», — сказала Рина Бандо, старший менеджер консалтинговой фирмы Mercer Japan, которая в прошлом месяце стала автором отчета о раскрытии информации о заработной плате по признаку пола. «Хотя перемены в Японии происходят нелегко, за последние несколько лет мы определенно наблюдаем сдвиги в сознании, особенно по мере того, как Япония следует по стопам США и Европы в продвижении разнообразия».

Число женщин — членов правлений в Японии значительно отстает от мировых аналогов. В июне Европейский союз согласился потребовать от зарегистрированных на бирже фирм, чтобы к середине 2026 года доля недопредставленного пола среди неисполнительных директоров составляла 40%, а среди всех директоров — 33%.

Если различные мнения начнут отражаться в управленческих решениях, это также может повлиять на показатели акций. Нисихара считает, что, когда рынок находится в нисходящем тренде, акции фирм с разнообразной управленческой командой могут удерживаться дольше и могут снизить понижательное давление на акции.

Большое число женщин в советах директоров, по-видимому, снижает волатильность цен на акции в большинстве регионов, также написала в отчете стратег Bloomberg Intelligence ESG Shaheen Contractor.

Согласно данным, собранным агентством Bloomberg, в третьем квартале женщины заняли на три места меньше в советах директоров в списке 225 компаний из фондового индекса Nikkei по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом. Среднее число женщин-директоров не изменилось и составило 1,5 при среднем размере совета директоров в 10,4 человека.