25
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Биотопливо
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай потихоньку сворачивает программу производства биотоплива

Александр Дейнека. Китай на пути освобождения от империализма. 1930
Александр Дейнека. Китай на пути освобождения от империализма. 1930
Александр Дейнека. Китай на пути освобождения от империализма. 1930

Потребление этанола в Китае по-прежнему значительно отстает от 10-процентного правительственного мандата на смешивание. Об этом 24 сентября сообщило издание The Western Producer.

Коэффициент смешивания в 2021 году прогнозируется на уровне 2,1 процента, согласно недавнему отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов.

Китай объявил в 2017 году, что он переходит к общенациональному мандату по этанолу E10 к концу 2020 года.

Это объявление вызвало ажиотаж на рынке кукурузы в США, поскольку ожидалось, что большая часть мандата будет выполнена за счет импорта этанола из США.

Но китайское правительство неофициально отказалось от своей цели в 2019 году, поскольку высокие цены на кукурузу и стагнация цен на этанол снизили рентабельность производства биотоплива в Китае.

«Амбициозный план Китая E10 никогда не был жизнеспособным и на данном этапе никогда по-настоящему не будет принят, хотя цели и политика могут остаться в силе», — заявили в FAS.

В докладе указывается, что на городском и провинциальном уровнях все еще ведется работа по расширению существующих мандатов, и на национальном уровне у правительства, похоже, все еще есть некоторые уменьшенные амбиции по увеличению потребления.

«Отраслевые контакты поделились слухами о том, что Китайская Народная Республика в конечном итоге может неофициально перейти от мандата E10 к мандату E5 в ближайшие годы», — заявили в FAS.

Тем временем северные провинции, производящие кукурузу, замедлили или отказались от строительства новых заводов, а южные провинции продолжают импортировать этанол, когда цена подходящая.

Потребление этанола в 2021 году оценивается в 4,2 млрд литров, что значительно отличается от 20 млрд литров, которые были бы потреблены в соответствии с мандатом E10 в этом году.

Кукуруза является основным сырьем для производства этанола в Китае, за ней следуют рис, маниока и пшеница. Ожидается, что производственные предприятия страны потребят 4,07 миллиона тонн кукурузы в 2021 году.

Если бы соотношение сырья оставалось прежним, они потребляли бы почти в пять раз больше в соответствии с мандатом E10, что имело бы серьезные последствия для мировых рынков кукурузы.

Общенациональный мандат E5 все равно приведет к существенному увеличению внутреннего потребления кукурузы, а также импорта этанола, в основном из США.

Но, по словам Брайана Хили, директора по развитию глобального рынка этанола при Совете по зерну США, общенациональной политики E5 не будет.

«Это будут несколько дополнительных провинций, которые перейдут на E5», — сказал он.

Не так давно для американского этанола был закрыт путь на китайский рынок из-за импортных пошлин, составляющих 70 процентов. С тех пор они упали до 45 процентов, и сейчас на этот рынок выходит некоторое количество этанола из США.

За первые 11 месяцев 2020–21 годов США отправили в Китай около 500 миллионов литров топлива. По прогнозам, Китай произведет 3,4 миллиарда литров этанола в 2021 году, что сделает его четвертым по величине производителем этого продукта в мире после США, Бразилии и Европейского союза.

Им потребуется импортировать еще 800 миллионов литров этого продукта, чтобы соответствовать предполагаемым уровням потребления.

FAS заявила, что политика Китая в области биотоплива не руководствуется экологическими целями, как это происходит в других странах.

Мотивирующим фактором было использование производства этанола в качестве средства сокращения обильных государственных запасов кукурузы, которые были созданы в попытке поддержать цены на кукурузу и доходы фермеров.

Но запасы кукурузы истощились из-за плохого урожая в Китае и здорового потребления в животноводстве и других отраслях промышленности, что снижает потребность в производстве этанола и политику, которая его поддерживает.

«Власти провинций не возобновляли субсидии на переработку с 2019 года, поскольку приверженность правительства поддержке биотопливной промышленности ослабла из-за истощения запасов кукурузы», — говорится в сообщении ФАС.

Президент Китая Си Цзиньпин недавно взял на себя обязательство достичь пика выбросов углекислого газа в Китае к 2030 году, а к 2060 году страна станет углеродно-нейтральной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER