Суд вернет Гульнаре Каримовой $70 млн, но это не точно — минюст Узбекистана

Изображение: (сс) Надер Дауд
Гульнара Каримова
Гульнара Каримова
Гульнара Каримова

Решение швейцарского суда о возврате компании Takilant Ltd., бенефициаром которой является дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова, $70 млн из ранее конфискованных более $350 млн, не окончательно, сообщает 24 декабря пресс-служба министерства юстиции Узбекистана.

«Необходимо отметить, что решение Федерального уголовного суда Швейцарии от 17 декабря 2021 года не является окончательным, так как в нем определено, что стороны, в частности, правоохранительные органы Швейцарии имеют право обжаловать указанное решение суда», — сказано в сообщении минюста.

Кроме того, узбекские чиновники обращают внимание, что даже если эти средства всё же будут возвращены владельцам компании Takilant Ltd., они их всё равно не увидят.

«В отношении этих средств также имеется иск и ордер компетентных органов США о наложении на них ареста, что делает невозможным возврат данных средств компании даже в случае вступления упомянутого решения суда Швейцарии в законную силу», — поясняет минюст.

Но это еще не означает, что средства достанутся либо Швейцарии, либо США, так как есть еще один претендент на эти деньги.

«Узбекские государственные органы активно ведут работу с властями Швейцарии и США, по возврату активов Г. Каримовой», — напоминает минюст.

Напомним, дело против компании Takilant Ltd. было заведено в 2012 году «в связи с подозрениями в отмывании денег и подлоге в отношении Гульнары Каримовой и связанными с ней лицами».

Гульнара Каримова обвиняется властями Узбекистана за хищения, вымогательство денежных средств, нарушение таможенного законодательства и правил торговли, подделку документов, отмывание денег, завладение чужим имуществом, организацию преступного сообщества. С 2015 года Гульнара Каримова находится в заключении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER