МИД Германии и РФ решили контролировать научно-образовательные партнерства
Взять под свой патронат планирующийся Год научно-образовательных партнерств решили главы внешнеполитических ведомств России и Германии Сергей Лавров и Хайко Маас, сообщает 6 декабря официальный сайт МИД РФ.
В совместном заявлении сообщается, что партнерство между Россией и Германией необходимо углублять на фоне успешно проведенного «перекрестного» Года муниципальных и региональных партнерств в 2017–2018 году. Особая роль в этом отводится вузам и научно-исследовательским учреждениям, которые уже имеют большое число работающих форм сотрудничества.
Сообщается также, что планируется привлечь внимание общественности к данным видам сотрудничества, а также что партнерство в области высшего образования является одним из важнейших слагаемых двусторонних отношений.
Одной из целей будущего Года научно-образовательных партнерств является углубление взаимодействия и между гражданскими обществами двух стран, через увеличение личных связей между россиянами и немцами, посредством все более интенсивных взаимодействий в совместных научно-образовательных программах.
Указывается, что именно видимые признаки сотрудничества особенно важны в политически сложные времена.
Главы МИД приняли решение взять под свой патронат проведение в 2018-2020 Года научно-образовательных партнерств, что, по их мнению, продолжит традицию удачных прошлых годов сотрудничества.
Авторы совместного заявления связывают с грядущим 2018–2020 годом большие ожидания и считают, что контакты и связи между людьми из разных сфер создают большой простор для сотрудничества в будущем жителей наших стран.
Отметим, ранее преемница Ангелы Меркель на посту лидера Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр в интервью западным СМИ призвала закрыть порты ЕС для российских кораблей из Азовского моря.
Многочисленные и порою успешные попытки российских властей выстроить сотрудничество с западными странами, важнейшей из которых является Германия, наряду с отдельными успехами никак не меняют магистральный путь коллективного Запада на усиление конфронтации с Россией.
Чем дольше отдельные положительные сдвиги в сотрудничестве в гуманитарной или научно-технической сфере будут восприниматься как признаки изменения общей антироссийской политики Запада, тем сокрушительнее будут последствия более решительных и активных антироссийских действий Запада.