21
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Взаимоотношения Эстонии и России
Таллин, / ИА Красная Весна

Эстонское НКО предложило упростить пересечение границы с Россией

Флаг эстонии
эстонииФлаг
Флаг эстонии
Изображение: Elionas, pixabay, cc0

Предложение правительству Эстонии договориться о безвизовом режиме для жителей приграничных уездов, имеющих в Печорском районе родственников и недвижимость, а также посещающих расположенные там кладбища и церкви, внесло НКО Setomaa Liit (Союз Сетумаа), 21 ноября сообщает ERR.

«Основанием для включения в список могут быть недвижимость, посещение родственников, посещение могил, получение медицинской помощи, участие в культурных, спортивных и образовательных мероприятиях, религиозные традиции, экономическая деятельность (без права работать)», — утверждают авторы обращения.

Причина, по которой представители народа сету обратились к эстонскому правительству состоит в недостаточной эффективности существующего порядка пересечения эстонско-российской границы. При этом они ссылаются на постановление Евросоюза, допускающее заключение двусторонних договоров об упрощенном пересечении границ жителями приграничных территорий.

Напомним, сету — народ финно-угорской группы, проживающий на юго-востоке Эстонии и в Печерском районе Псковской области в России. В России к народу сету себя относит чуть более 200 человек, в Эстонии живут 10-13 тысяч представителей сету.

Отметим также, что националистически настроенная часть эстонской элиты предъявляет претензии на территории Печерского района и Ивангород, считая их эстонскими землями на основании Тартуского мирного договора 1920 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER