ЕАЭС нарастил производство агропродукции на 12% за шесть лет

Изображение: (сс0)
Черешня
Черешня

Прирост продукции сельского хозяйства по ЕАЭС с 2015 по 2021 год составил 12%, сообщает 13 мая пресс-служба ЕЭК.

Наибольший прирост пришелся на Казахстан — 16%. Россия нарастила производство на 13%, Белоруссия — на 7,5%, Киргизия — на 7%. В Армении произошел спад на 4%.

«Показатели торговли также имели положительную динамику за рассматриваемые 6 лет. Взаимные поставки государств-членов сельскохозяйственной продукции и продовольствия выросли в 1,7 раза (до $11,9 млрд), экспорт — более чем в 2 раза (до $35,7 млрд)», — заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Уровень обеспеченности ЕАЭС основными видами сельхоз продукции и продовольствия в 2021 году, по его словам, составил 93%. ЕЭАС полностью покрывает свои потребности в растительном масле, баранине, свинине, сахаре, яйцах за счет собственного производства. Из третьих стран в ЕАЭС ввозятся только те культуры, которые не могут производиться в силу природно-климатических условий. В основном это, по словам Камаляна, фрукты, орехи, оливковое масло, кофе, какао-бобы. Эти товары составляет около 20% импорта.

По традиционным для ЕАЭС продуктам стал заметен дефицит фруктов и ягод — по ним уровень самообеспеченности составил 46%. Также Камалян отметил, что ЕАЭС до сих пор ввозит значительные объемы высокотехнологичных средств производства растений и животноводства

Напомним, после ввода антироссийских санкций на фоне проведений спецоперации по денацификации и демилитаризации на Украине в мир остро встал вопрос производства зерна и сельскохозяйственной продукции, так как для агропроизводителей Европы стала проблематичной закупка удобрений из России.