Постпред Франции в ООН: военные покинут Мали в течение шести месяцев

Изображение: © ИА Красная Весна
Мали
Мали
Мали

Войска Франции завершат выход из Мали в течение полугода, заявил постоянный представитель Франции при ООН Николя де Ривьер 3 мая журналистам.

Постпред Франции сказал: «Власти Мали решили прекратить наше двустороннее сотрудничество. Это их выбор. Решение вступает в силу в течение шести месяцев. Франция продолжит выход из Мали и в течение шести месяцев мы завершим это».

Ранее власти Мали уведомили французское правительство о расторжении договора о сотрудничестве в сфере обороны, мотивировав это решение намерением Франции прекратить совместные военные операции и вывести свои войска.

При этом денонсация договора вступит в силу через шесть месяцев после уведомления, сделанного властями Мали. Однако договоры, регулирующие деятельность военных в рамках операций «Бархан» и «Такуба», будут денонсированы немедленно.

Франция, ее европейские союзники по операции «Такуба» и Канада приняли решение инициировать скоординированный вывод войск из Мали в Нигер из-за несогласия с переходными властями этой страны, об этом 17 февраля заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Напомним, в 2013 году Франция разместила в Мали военный контингент, задачей которого была борьба с исламистами. Однако, как заявили власти Мали, многолетние военные операции только ухудшали ситуацию, что привело к более широкому распространению терроризма в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER