В сфере управления госдолгом Армении аудиторы выявили 37 «рисковых» фактов
При проверке сферы управления госдолгом Армении выявлено 37 фактов, свидетельствующих о наличии рисков, заявил начальник управления методологии, анализа и международных связей аудиторской палаты страны Карен Арустамян 18 февраля на заседании комиссии по финансово-кредитным вопросам Национального собрания Армении.
«Зафиксировано 37 фактов, которые, по убеждению аудиторов, свидетельствуют о наличии определенных рисков в управлении госдолгом», — заявил аудитор.
Он сообщил, что в Армении никогда не проводился внутренний аудит государственного долга, не оценивались связанные с ним риски. Министерство финансов Армении и Центробанк страны ни разу не публиковали документы по госдолгу, хотя обязаны были это делать.
При этом Комитет государственных доходов не давал Минфину своих прогнозов о госбюджете.
Также Арустамян сообщил, что за десять лет с 2008 по 2018 год государственный долг Армении вырос вдвое.
Аудитор отметил, что при проверке не были выявлены коррупционные риски и злоупотребления, добавив, что цель аудита была в другом. Он порекомендовал в случае, если правительство хочет проконтролировать именно коррупционный аспект в этой сфере, поручить одной из организаций провести соответствующий аудит.