1. Социальная война
  2. Новости РПЦ
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Патриарх Кирилл призвал к мобилизации всех сил общества против сил зла

Изображение: Павел Сысоев © ИА Красная Весна
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Церковь, армия и политические силы должны мобилизоваться, чтобы победить силы зла, развязавшие против России борьбу, сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 12 сентября перед крестным ходом с мощами Александра Невского после литургии в Александро-Невском верхнем храме Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры.

«… Церковь должна быть мобилизована — в первую очередь для того, чтобы творить молитву за наших властей, воинство, но также для того, чтобы быть там, на переднем крае, как наши замечательные полковые священники, которые трудятся и, к сожалению, погибают, но не уходят с переднего края», — отметил патриарх. Он подчеркнул, что нельзя «преуменьшать сложность переживаемого момента».

«Сегодня нужна мобилизация всех: воинства, политических сил», — призвал патриарх. Патриарх Кирилл напомнил, что уже пять войсковых священников погибли на СВО.

«Вера — это та сила, которая может мобилизовать все другие силы человека», — сказал глава православной церкви России в заключении.

Напомним, 12 сентября (по строму стилю 30 августа) 1724 года император Петр I перенес из Рождественского собора во Владимире в основанный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского. В честь этого события Русская православная церковь празднует день памяти святого Александра Невского.

Князь Александр Ярославович (1221-1263) стал именоваться Невским в честь победы над шведами в битве 15 июля 1240 года. Битва происходила в месте впадения реки Ижора в реку Неву.

Александр Невский был канонизирован в 1547 году в лике благоверного в правление царя Ивана VI Грозного.