Лидеры ХАМАС могли сбежать в Египет по подземным тоннелям — ЦАХАЛ

Изображение: (CC BY-SA 4.0) وكالة الرأي
Эмблема движения Хамас
Эмблема движения Хамас
Эмблема движения Хамас

Руководители радикального палестинского движения ХАМАС могли покинуть сектор Газа по подземным тоннелям и скрыться в Египте, 5 декабря заявил пресс-секретарь Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в резерве Джонатан Конрикус на брифинге.

В ответ на вопрос, существуют ли у израильских сил опасения, что руководство ХАМАС уже покинуло сектор Газа, Конрикус сказал, что «это опасение существует». При этом он отметил, что израильская разведка «действительно» следит за этим.

Пресс-секретарь сообщил, что израильским силам было известно еще до начала войны 7 октября о разветвленной сети тоннелей под Газой, со стороны ХАМАС были попытки проложить тоннели и в Израиль. По утверждению Конрикуса, существовала также «широкая сеть тоннелей между Рафахом в секторе Газа и египетской стороной».

Как заявил пресс-секретарь, хотя свежей информации о состоянии этих тоннелей у него нет, «однако рабочее предположение заключается в том, что по меньшей мере некоторые из них по-прежнему действуют». Поэтому существует риск того, что лидеры ХАМАС могли скрыться по подземным тоннелям в Египте, добавил Конрикус.